Престольный праздник в Коле

В праздник Благовещения в Коле по-особому радостно и звонят колокола и им громко вторят птицы. Наверное потому, что для нашего храма Благовещения Пресвятой Богородицы это престольный праздник.

В этот день в храме всегда двери настежь и он полон людей – не то что земной поклон не сделаешь, перекреститься трудно – плечом к плечу стоят люди. Кучно, но дружно, радостно всем как в большой семье, среди братьев и сестер. Литургия пролетела — как звездочка утренняя упала с небосклона – на одном дыхании. Певчие по-особому звонко и радостно выводили песнопения Пресвятой Богородице, а тропарь праздника пел весь храм. За исполнением Символа Веры, кажется, вибрировали стены древнего кольского храма – от множества голосов, слившихся в один, устремлённый к Богу.

Был крестный ход под кружащиеся большие снежные хлопья. Умытые святой водой лица людей стали чистыми, просветлёнными, одухотворёнными. Проповедь нашего настоятеля иерея Тарасия все слушали в полной тишине. И запали в душу его слова о том, что благая весть коснулась не всех, и многие сердца к ней остаются глухи. Слушают люди и не слышат. А как хочется в этот день поделиться радостью со всем миром! Сегодня Слово стало плотью, в мир грядет Спаситель! И прихожане понесли эту благую весть своим родным, друзьям, соседям.

Виктория Липинская

Просмотров (8)

Комментарии закрыты.