Санкт-Петербург глазами паломников

Незабываемые майские выходные провели воспитанники Воскресной школы Благовещенского храма г. Кола в Санкт-Петербурге.

Ребята давно мечтали побывать в Петербурге в паломнической поездке. Поселившись в самом сердце православного Петербурга, в гостинице Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, мы в первый же вечер, едва ступив на землю Северной Пальмиры, погрузились в благодатную атмосферу древнего монастыря. Высокие окна в потолок, люстры и бра, анфилада, в которой разбит настоящий зимний сад, зеркало в пол в ажурной золочёной раме… Уже в паломнической гостинице мы ощутили ни с чем не сравнимый петербургский стиль.

Утро встретило нас снежными зарядами. На набережной реки Монастырки неприветливый северный ветер бросал снег охапками в лица паломников. Но мы не унывали, потому что нас ждало путешествие, о котором многие мечтали: в Вырицу, в храм Казанской иконы Божией Матери, к мощам святого преподобного Серафима Вырицкого. Вместе с настоятелем Благовещенского храма отцом Тарасием мы двинулись в путь. В Вырице помолились в часовне святому Серафиму Вырицкому, где под спудом хранятся его святые мощи, наш настоятель помазал нас освящённым елеем.

В деревянном, празднично украшенном храме, который помнит святого Серафима Вырицкого, так как был построен в 1909 году, за Литургией наши паломники причастились Святых Христовых Таин и участвовали в крестном ходе. Удивительно, но снежный заряд стих при первых звуках колокольного трезвона и выглянуло солнышко. Запоздалые хлопья ещё сыпались с неба, но уже таяли буквально на лету. Со всех сторон слышалось «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Наш настоятель отец Тарасий в праздничном облачении тоже участвовал в крестном ходе. И когда свинцовые тучи разошлись, мы заметили, что небо в Вырице высокое-высокое, сосны устремляются в бесконечную высь и дышится необыкновенно легко! А какой вкусный борщ готовят в местной трапезной и какие необыкновенные ржаные слойки с брусникой подают к чаю!

Отведав угощения, мы снова отправились в путь. Путь наш лежал в Гатчину, к величественному Павловскому храму, где находится множество святынь, среди которых особо почитается частица мощей десницы Иоанна Крестителя, той самой десницы, которой он крестил Господа нашего Иисуса Христа.

В Царском Селе нам посчастливилось побывать в Феодоровском Государевом соборе, где в крипте молились святые царственные страстотерпцы. Необыкновенный храм, построенный в начале прошлого века в неорусском стиле, белоснежный снаружи и небесно-голубой внутри, поразил настолько, что уходить не хотелось. И если бы не шквалистый ветер, сидеть бы на травке у пруда под вековыми вязами и вдыхать чистый, благодатью напоенный, воздух!

Пережитым хотелось поделиться: фотоотчёты тут же отправляли в соцсети, делились впечатлениями с родными и друзьями. Нашему настоятелю один из служителей Феодоровского Государева собора отец Дионисий подарил иллюстрированную книгу, в которой подробно описана история храма. И теперь каждый колянин может узнать об этой святыне, потому что книгу отец Тарасий передал в библиотеку Воскресной школы.

Незабываемым в этой поездке было всё, даже завтраки в трапезной Лавры, где за длинными столами, покрытыми белоснежными скатертями,  собирается братия монастыря. Убранство этого зала поражало величественностью и красотой.

Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи святого Александра Невского, построенный в  XVIII веке, впечатлил имперским размахом и необыкновенной красотой внутреннего убранства.

В городе трёх революций особенно поражает соседство православных святынь и памятников коммунистического прошлого. Отрадно, что здесь ничего не вычёркивают из исторической памяти, не закатывают в бетон, не сносят и не равняют с землёй. Перед главным собором монастыря находится Коммунистическая площадка, в 2009 году переименованная в Казачье кладбище. Участники обороны Петрограда, жертвы кронштадтского мятежа, старые большевики, потомственные питерские рабочие, известные учёные и инженеры — таков состав этого своеобразного советского некрополя. Три других некрополя упокоили священнослужителей, митрополитов, деятелей искусства. У надгробий нужно постоять, поклониться этим людям, почтить память писателей, композиторов, поэтов и художников, великих подвижников, оставивших след в истории нашей страны.

Невозможно побывать в Петербурге и не посетить хотя бы один из его замечательных театров. Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне мы посмотрели постановку в театре Ленсовета «Такими мы счастливыми бывали…» Пронзительный спектакль, в основе которого – любимые песни военной поры, исполненные молодыми актёрами под аккордеон, заставил каждого окунуться в атмосферу приближающегося праздника.

А на студии Ленфильм нас ждала экскурсия в страну грёз. Раритетные автомобили, только что приехавшие со съёмок, замок Золушки из фильма 1946 года, её хрустальная туфелька 31 размера и шикарное, шитое стразами, платье Синей Птицы, 300-летний камзол Петра Первого и комната Шерлока Холмса. Сколько сокровищ хранит музей Ленфильма! Кусочек блокадного хлеба и игрушки ленинградских детей, в отличие от их маленьких хозяев пережившие блокаду… На всём отпечаток истории, всё будоражит душу.

После этой поездки чаще всего хочется употреблять один и тот же эпитет – «незабываемый». Незабываемой была и ночная прогулка на катере. Мы увидели искусно подсвеченный город Петра, отражённый в тёмных водах каналов, услышали музыку разводящихся мостов на Неве, взглянули на прекраснейшую из оград Летнего сада, о которой писала Ахматова.

Сон был коротким, но освежающим. Воскресное утро выдалось солнечным и ярким. И наш экскурсовод Любовь Анатольевна, которая весь день была с нами, подарила нам ещё один прекрасный незабываемый день в городе на Неве. Мы поднимались на колокольню Воскресенского Смольного собора, высота которой на семь метров превышает обзорную площадку Исаакиевского собора. Наши фотографии красноречивее слов – вид потрясающий! А в бинокль можно было в деталях рассмотреть Охтинский мост и тот самый Исаакиевский собор!

Прогулявшись вдоль канала Грибоедова, осмотрели собор Воскресения Христова на Крови, увидели площадку, где 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Побывали в Казанском соборе, где уже близилась к завершению воскресная служба. Тихонечко прошли вдоль стен, в очередной раз поражаясь величию и красоте.

Побывать в Петербурге в паломнической поездке и не посетить часовню святой Ксении Блаженной на Смоленском кладбище просто невозможно. Среди начинающей распускаться изумрудной зелени, дымкой окутывающей аллели кладбища, легко представить себе, как двести лет назад здесь ходила босоногая юродивая Ксенюшка в мужской одежде. Сегодня к ней едут верующие во всей страны, выстаивают длинные очереди, чтобы поделиться своей бедой, своей скорбью, излить душу и уехать домой с надеждой в сердце.

В Никольском морском соборе мы приложились к иконе Николая Чудотворца, покровителя путешественников и мореплавателей, и с лёгким сердцем отправились домой.

В Петербург хочется возвращаться снова и снова, потому что всегда остаётся что-то, чего мы ещё не увидели, где не побывали. Этот город прекрасен в любое время года, он всегда удивляет, поражает, будит светлые чувства. Здесь каждый камень историей дышит, здесь оживают поэтические строчки, здесь по улицам с вами прогуливаются Пушкин, Гоголь и Достоевский, Блок и Ахматова. Наши юные паломники наверняка ещё не раз побывают в Петербурге, и всякий раз этот величественный и прекрасный город будет открываться новыми гранями. Но тишина его соборов и отпечаток его святынь теперь навсегда с нами.

Виктория Липинская
Фото автора и из архива Воскресной школы

Просмотров (19)

Комментарии закрыты.