Митрополит Митрофан: Близится завершение истории обретения мощей преподобного Варлаама Керетского

Как известно, святые мощи великого заступника мореплавателей Крайнего Севера преподобного Варлаама Керетского, были обретены 15/28 января 1725 года под часовней построенной на его могиле в селе Керети в конце XVI века.

Участники того обретения и освидетельствования, священник Епимах Кононов (предок сщмч. Никодима (Кононова), епископа Белгородского), священник Василий и дьячек Игнатий составили донесение в Архангельскую консисторию: «как выкопали глубиною до персей человеку, то обрели мощи преподобнаго Варлаама в целости, в Поморской кережке лежаща, в черном русском кафтане облачен. Кережка же вся та изгнила, а кафтан и ризы на Преподобном, яко же вчера облечены – никакому тлению не прикоснулись. И образ его сохранился в подобии, яко же на иконе его изображен, на главе его власы и брада – все цело. А благоухания в начале, в часовне никакого от мощей его не было, а как оные его мощи из земли подняли, да внесли в алтарь церкви великомученика Георгия, тогда от мощей его благоухание всем видимым стало, подобное тому, как от росного ладана дым». И в тот же день, при молебном пении, и «при собрании народа обоего полу, перенесены были мощи преподобного Варлаама в церковь Святаго великомученика и страстотерпца Георгия, где и положены были честне против леваго крыласа, близ алтаря у северных дверей».

В течение всех последующих столетий мощи преподобного Варлаама были объектом паломничества и сугубого почитания для всех жителей Поморья Белого и Баренцева морей.

В 1857 года в Керети случился страшное несчастье – необычайно сильный пожар уничтожил 26 домов. Сгорела дотла и Георгиевская церковь. Горе в селе было чрезвычайное – мощи преподобного посчитали утраченными навсегда. Лишь через несколько дней, когда жар пожарища наконец утих, и «когда сделалось возможным находиться на месте сгоревшей церкви», священник Федор Ануфриев с крестьянами с удивлением обнаружили на пепелище чудесным образом сохранившиеся части мощей преподобного Варлаама. При этом было отмечено, что «от тех частей, кои не перегорели, действительно благовонный запах издается…». Так произошло, по сути, второе чудесное обретение святых мощей. Датой этого обретения можно считать дату, стоящую на официальном рапорте священника Феодора Ануфриева на имя архангельского епископа Антония (Павлинского) – 3 /15 июня 1857 года.

Обнаруженные части мощей святого были освидетельствованы и «сложены следственной комиссией, и за приложенными оной печатями, хранились в устроенной для временного священнослужения часовне» до 1867 года, когда завершили строительство новой Свято-Никольской церкви. После чего мощи были уложены в богатую раку, изготовленную в Санкт-Петербурге.

И вновь мощи святого заступника мореходов Севера пользовались необычайным почитанием всех поморских промышленников, как берегов Белого, так и Баренцева морей, и источали удивительные чудеса.

Наступили безбожные времена XX века. Священник села был арестован в 1937 году, в селе торжествовало богоборчество. 22 мая 1949 года Георгиевская церковь села Кереть вновь сгорела. На пожаре мощи успели переложить в шкатулку и вынести, спрятав в небольшой избушке. В этой избушке собирались помолиться последние верующие жители села – старообрядцы.

Сохранились свидетельства участников археографической экспедиции Мурманского Педагогического института в 1961 году в село Кереть. По их описаниям «много мелких косточек темно коричневого цвета хранились в деревянном киоте с разбитым стеклом. Бабушки очень переживали, что им надо разъезжаться, и куда им отдать эту святыню. Предлагали нам забрать для хранения, но для нас тогда все это было не понятно и эти реликвии научной ценности не представляли» (Из рассказа участников той экспедиции автору в 1998 году).

Этот вынужденный отъезд жителей Керети из родного села был вызван принятым руководством страны волюнтаристским решением на ликвидацию, так называемых, «неперспективных деревень». В стране уничтожили 40 тысяч поселений. В 1960 году был ликвидирован Керетский колхоз «Красный рыбак», закрыты школа, больница, магазин, хлебопекарня и библиотека. Был упразднен Сельский совет и отключен свет. Большинство жителей стало перебираться в Чупу и Лоухи. По истечении четырех с лишним лет старинное поморское село Кереть прекратило свое существование.

В конце 60-х годов последние жители Керети покинули село. Избушка–молельня сгорела. Престарелые свидетели этих событий – почили. На сегодняшний день села Кереть практически не существует. В течение пятидесяти с лишним лет судьба оставшихся после пожара мощей преподобного Варлаама оставалась неизвестной.

Первым откликом на нашу печаль по поводу утраты этой величайшей святыни Кольского Края стало известие января 2015 года пришедшее из соседней Костомукшской епархии. Маленькая частичка мощей преподобного Варлаама Керетского обнаружилась в Санкт-Петербурге. Внук одной из жительниц села Кереть поведал, что бабушка строго завещала ему хранить до лучших времен эту завернутую в бумажку святыню, которую она вывезла из села покидая родные края в 60-е годы XX века. В январе 2015 года нам удалось договориться и отделить частичку святыни для Североморской епархии, и теперь она пребывает в церкви Свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска.

Однако, мы не прекращали своих молитвенных воздыханий и прилагали усилия, дабы Господь открыл нам место пребывания тех остальных мощей, что были вывезены из села Кереть в 60-е годы XX века. И вот недавно, наши поиски увенчались успехом. Эти мощи обнаружены в коллекции одного собирателя древностей. Оказалось, что при отъезде в 60-е годы старообрядцы села Кереть уложили мощи в уцелевшую старинную церковную чашу (потир) (возможно, что времен Варлаама) и залили воском. В крышку вмонтировали увеличительное стекло от старинного морского компаса и таким образом сделали достойный ковчег для хранения святыни. Со временем, в безбожные времена, наследники и потомки тех стойких старообрядцев из с. Кереть веру свою растеряли, и древняя чаша была продана, как предмет антиквариата.

Думаю, наш святой долг вызволить эту уникальную святыню из плена и вернуть ее для почитания всем верующим людям Мурманской митрополии.

Просмотров (483)

Комментарии закрыты.