Архиерейское богослужение в отдалённом посёлке

В это воскресение воинствующая Христова Церковь укрепила духовный щит на юге Мурманской Митрополии. Две Архиерейские службы одновременно совершились в п.Умба и п. Алакуртти. Наш западный форпост, отдалённый уголок Кандалакшского благочиния – Алакуртти. Но и он не лишён Небесных Даров! Крайний Север. Сумерки. Снежная дорога и шапки снега на соснах. И вот небольшой, но уютный и красивый, встречает нас храм святого благоверного князя Александра Невского. Местные прихожане радушны и с тёплыми словами встречают гостей-паломников. Здесь сегодня впервые служит митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении духовенства. Радостный перезвон встречает дорогого Владыку. Пение хора во время службы настраивает всех на единый молитвенный лад. Забылись земные хлопоты. Всепроникающая любовь царит в храме во время службы.

Во время Архиерейской молитвы над чашей с Дарами все едино молились не только в алтаре, но и в храме. Единым организмом. Благодать…Загадочное слово…. Невозможно описать словами это состояние. Её переживает каждый лично и по-разному. Но для этого надо приложить усердие, внутреннее напряжение на молитву. И Господь не посрамит. Откликнется. И воздаст многократно и преизобильно. Владыка Митрофан во время проповеди отметил большое количество молодёжи, и что община живёт. Но очень печалит, что из военнослужащих был всего один человек, и правящий Архиерей отметил, что есть над чем работать. Также было предложено поработать над благоукрашением храма и заменить Царские Врата в иконостасе на другие. В таком цветовом исполнении они издревле были в храмах на Кольской земле. Сейчас сохранились такие Царские Врата в старинных храмах сёл Варзуги и Ковды.

Литургия закончилась. Особая радость после Евхаристии ещё витает в храме, а уже новая служба. Таинство Крещения двух девчушек – Марины и Пелагеи. Наша церковь пополнилась двумя чадами во Христе. Они ещё малы. Но у них есть восприемники, которые готовы стать для них заботливыми духовными родителями. Отец Валентин в храме очень востребован. Люди подходят с вопросами, с разными жизненными проблемами. И всем рад батюшка, каждого выслушает, утешит, поможет, даст полезный совет.

Время пролетело незаметно. Мы прощаемся с местной общиной, разделившей с нами Общую Трапезу, до новых встреч. Пора домой. Переполняющую Благодать увозим в Кандалакшу.

Молчанова Евгения

Просмотров (82)

Комментарии закрыты.