Социальное служение в центре церковного внимания

В Москве завершилась комплексная учебно-методическая работа по подготовке вновь назначенных и повышения квалификации ныне действующих помощников епархиальных архиереев по социальной работе.

По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана Мурманскую епархию на Съезде представили: руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности, настоятель Князь-Владимирского храма протоиерей Виталий Шмидт; помощник руководителя Оксана Артеменко; помощник руководителя Социального отдела по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Александр Обухов; помощник руководителя Социального отдела по работе с волонтерами Сергей Романов.

С 6 по 18 ноября 2019 года Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви организована и проведена работа, включившая в себя четыре направления: стажировка руководителей отделов по благотворительности; IX Общецерковный съезд по социальному служению РПЦ; Общецерковный съезд православных обществ трезвости; стажировка по организации добровольческой деятельности

Центральным событием был IX Общецерковный съезд по социальному служению РПЦ, лейтмотивом которого были слова Преподобного Иустина Поповича о МИЛОСЕРДИИ, который говорил: «Милость Божия войдя в человеческое сердце, преобразуется в милосердие. Милосердный человек всегда милостив к ближнему, как Бог милостив к нему».

Руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон уделил особое значение больничному служению. Нет более благодарного слушателя слова Божия, чем человек, столкнувшийся с болезнью. И одно только участливое слово порой творит чудеса.

Трудно начать творить дела милосердия, но начав эту деятельность, сердце расширяется до размеров неба, — отметил в выступлении на пленарном заседании Владыка.

На Съезде активно обсуждалась тема необходимости возрождения службы больничных священников и их помощников: сестер милосердия и больничных капелланов.

Протоиерей Виталий Шмидт

Просмотров (83)

Комментарии закрыты.