ПО СЛЕДАМ XIII ФЕОДОРИТОВСКИХ ЧТЕНИЙ: ГОРОД КОЛА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ГОРАЗДО ДРЕВНЕЕ

В «Российской газете» вышла статья Алексея Михайлова о возрасте города Колы, основанная на выступлении митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана на XIII Феодоритовских чтениях «Исторические поселения Севера Европы», посвященных 455-летию основания Колы. 

ПЛЮС ТРИСТА ЛЕТ

Заполярный город Кола может оказаться гораздо древнее

В советское время историки Иван Ушаков и Игорь Шаскольский нашли опубликованные записки голландского купца Симона ван Салингена, в которых он описывает Колу 1565 года как поселение, находящееся на этапе своего становления и состоящее всего из трех дворов. Именно 1565 год сегодня и принято считать первым упоминанием Колы — такой принцип использует советская школа историографии при установлении дат основания поселений. Эта дата указана и на стеле при въезде в город.

Однако недавно опубликованы данные о том, что еще в XIII веке новгородский посадник Александра Невского Валит Корелянин, выполняя распоряжение великого князя, воздвиг в 1264 году в Усть-Коле каменное укрепление. Оно представляло собой «каменную загороду в двенадцать стен», которая была названа «вавилоном». Это строение впоследствии было разобрано во время постройки Кольского острога в 1583 году у слияния рек Колы и Туломы.

Иными словами, уже в XIII веке Кола представляла собой форпост Новгородской Руси на Кольском Севере. Она несла «запирающую» функцию двух важнейших торговых путей, один из которых по реке Туломе вел в сторону Финляндии и Швеции, а другой, по реке Коле — в Карелию и Новгородскую Русь.

По мнению митрополита Митрофана, данные Салингена невозможно считать объективными. Недавно введен в оборот так называемый «финляндский источник» 1556 года на шведском языке, который свидетельствует, что в Коле уже в то время население насчитывалось, «как пять церковных приходов». Приходами в то время назывались поселения, которые имели возможность содержать храм. Для этого приход должен был насчитывать 100-120 человек. Если в Коле было пять церковных приходов, значит, там проживали не менее 500-600 человек.

Уже в XIII веке Кола представляла собой форпост Новгородской Руси на Кольском Севере

Древний возраст Колы не вызывает сомнений еще и потому, что этот город находился у великого водного пути, который когда-то соединял Кольский и Кандалакшский заливы. Исторический источник «Книга Большому чертежу», ведущая описание северных пределов России еще от великих новгородских князей, сообщает о том, что в Средневековье Кольский полуостров фактически являлся островом, который отделяла от материка «Кольская морская пролива».

Известно, что просветитель саамов святой Феодорит Кольский, по словам князя Курбского, в начале XVI века пришел «великой рекой Колой» от Соловецких остров до «лопарей диких» в Кольский залив. Река Кола носила название «великой» по той причине, что она представляла собой крупный морской водный путь, проходящий через всю Лапландию и ведущий в Карелию. По этому пути карелы ежегодно в маленьких лодках ездили ловить рыбу между Териберкой и мысом Кегор (древнее название мыса Немецкого на полуострове Рыбачьем).

Сейчас этого водного пути не существует, а река Кола стала мелководной. Спутниковые данные показывают, что продолжается длительный процесс поднятия Фенноскандии — части земной литосферы, на которой расположены Норвегия, Швеция, Финляндия, Карелия и Мурманская область, левобережье рек Онега и Кена в Архангельской области, северная часть Андомской возвышенности, правобережье рек Свирь и Нева в Ленинградской области, а также прилегающие к этим территориям моря. Ежегодно Фенноскандия поднимается на 11 миллиметров — более чем на метр за сто лет. По этой причине в начале XVI века реки Кольского полуострова были глубже приблизительно на пять метров, чем сегодня.

— В грамоте от 1264 года упоминается новгородская волость Колопермь возле Кольского залива, — подчеркнул владыка Митрофан. — Разумеется, если существует волость, то она должна иметь свой волостной центр. Правда, в грамоте не сказано, что этим центром являлась именно Кола. Но нет сомнения, что уже в то время здесь существовало поселение. Если принять 1264 год за дату основания Колы, то получится, что в 2024 году город отметит 760 лет. А это уже солидно! Во всяком случае Кольский район точно имеет эту дату основания, как наследник волости Колопермь.

Есть еще один вариант даты основания города. В 1532 году иеромонах Илия, доверенное лицо митрополита Макария, и состоявший при нем иеродиакон Феодорит, известный как просветитель лопарей Феодорит Кольский, освящают Благовещенскую и Никольскую церкви в Коле. По словам митрополита, освящение храма можно считать основанием полноценного поселения. А ведь речь шла об освящении в Коле целых двух храмов — зимнего и летнего. Если считать эту дату основанием Колы, то в 2022 году город может отмечать 490-летие.

Подтверждением верности данного подхода служит основание другого районного центра Мурманской области — города Кандалакши. Именно с момента освящения первой церкви ведется отсчет существования Кандалакши. В Софийской летописи упоминается, что Феодорит Кольский в 1526 году построил в устье реки Нивы первую церковь Рождества Иоанна Предтечи. Сегодня этот год считается датой основания Кандалакши.

Кстати, в 2021 году Феодориту Кольскому исполняется 450 лет, и кандалакшане намерены поставить памятник основателю своего города. Проект памятника уже подготовлен.

Алексей Михайлов, «Российская газета». 07.10.20

Просмотров (42)

Комментарии закрыты.