В древней Коле возобновляет работу православный краеведческий клуб «Коляне»

28 марта 2021 года в воскресной школе Благовещенского храма г. Колы состоялось первое в этом году заседание клуба краеведов «Коляне».

На встречу с начинающими краеведами прибыли настоятель иерей Андрей Шилов, руководитель Отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов и директор Музея истории Колы Наталья Чарикова.

Тимофей Пискунов рассказал о выставке, посвященной деревянному зодчеству на Кольском Севере, и провел презентацию проекта «Кола и Кольский уезд на старинных картах». Эти уникальные документы, памятник старины, он обнаружил в Военно-историческом архиве Санкт-Петербурга.

Три рисунка – проекции видов старинной Колы, снятые с трёх точек, — всего лишь одна из 449 страниц старинного атласа Архангельской губернии, в состав которой в XVIII веке входила Кола. Всего в атласе содержатся 106 карт. Примечательно, что размер страниц атласа 63 на 79 сантиметров, сам атлас состоит из трех томов и весит около 50 кг. В документе содержатся не только карты, но и описание местности, короткие рассказы об укладе жизни и даже характерах местных жителей. Есть и проекции зданий, и рисунки.

Один из таких рисунков, выполненный с помощью старинного прибора астролябии, который работает на принципе стереографической проекции, то есть позволяет точно соблюсти пропорции и передать проекцию местности, и стал настоящим открытием для кольских краеведов.

Три рисунка, выполненные с большой тщательностью и явным неравнодушием, передают очень теплую, уютную атмосферу старинной деревянной Колы. Ещё не потрясло землетрясение гору Соловараку – она стоит целехонька без следов оползня. Еще удивляет и восхищает заезжих купцов великолепный девятнадцатиглавый Воскресенский собор – чудо деревянного зодчества. И башни Кольского острога гордо отражаются в водах величавой Туломы и каменистой Колы. Удивительное, сказочное место!

После пожара 1854 года таким город уже никто не видел. Английский корвет «Миранда» в дни Крымской войны уничтожил Колу. Непобеждённые и несломленные коляне несколько лет жили в землянках, всем миром отстраивали любимый город. Но были утеряны навсегда не просто собор, не только дома и крепостные стены, безвозвратно канула в лету та неповторимая красота и гармония, которую легко увидеть на рисунках конца XVIII века.

Наверное, именно поэтому после лекции гости надолго задержались в кабинете краеведения, вновь и вновь рассматривая старинные рисунки.

Виктория Липинская

Просмотров (23)

Комментарии закрыты.