Мурманская епархия приняла участие в главном молодежном событии года

С 19 по 26 августа 2021 года в Ленинградской области прошел XIII межрегиональный молодежный образовательный форум Северо-Западного федерального округа «Ладога».

Его участником от Мурманской епархии стал помощник руководителя Отдела по делам молодежи Лев Соколов. Всего от Мурманского региона в работе форума приняли участие 14 человек.

В этом году главное молодежное событие было направлено на формирование конструктивного образа мышления молодежи, а также развитие компетенций участников молодежных сообществ с целью устойчивого развития малых территорий регионов Северо — Запада.

Участники форума встретились с председателем Синодального отдела по делам молодежи епископом Истринским Серафимом в беседе на тему духовного и личностного становления молодого человека в XXI веке.

Организаторы подготовили 10 тематических образовательных потоков: гражданское развитие, территория развития, медиа развитие, бизнес развитие, духовное развитие, развитие молодежных сообществ, креативное развитие, развитие молодежной политики, профсоюзное развитие, наследники Победы.

Программа потока «Духовное развитие» была очень насыщенной и разнообразной, — отмечает ее участник Лев Соколов. — Большое количество тренингов, встреч, различных мастерских, семинаров и факультативов позволило каждому участнику заниматься тем, что ему интересно, в чем бы он хотел себя попробовать. Площадка дала возможность основательнее рассмотреть вопросы, связанные с семейными отношениями и молодежным служением.

Основная задача данного потока заключалась в решении проблем популяризации традиционных семейных ценностей, создания и развития проектов, посвященных духовно-нравственным ценностям. В работе площадки приняли участие как активисты молодежных организаций Русской Православной Церкви при епархиях, благочиниях, приходах, так и представители муниципальных и региональных органов по работе с молодежью. Данный формат позволил наиболее качественно проработать вопросы  взаимодействия между духовными и светскими структурами.

— «Молодой человек и девушка: семья в перспективе» — так назывался интерактивный семинар, главной темой которого являлось укрепление традиционных семейных ценностей, а также определение взглядов на семью у девушек и молодых людей, на ее успешное развитие и формирование, — продолжает Лев Соколов. — Еще одна интересная встреча нашей площадки – «Неудобный вопрос священнику», где каждый смог задать вопрос батюшке как лично, так и анонимно. Разговор проходил в легкой непринужденной форме, что разрушало стереотипы о Церкви и священстве, как о чем-то закрытом, страшном, строгом.

Семинар «Молодежное сообщество: создание и развитие», проводимый Александром Розмысловым, заместителем председателя Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, создателем нескольких молодежных сообществ, позволил до мелочей рассмотреть проблемы, трудности и пути их решения при создании молодежных клубов, сообществ.

В воскресный день была совершена Божественная литургия, на которую смогли прийти не только участники нашей площадки, но и любой желающий смог поприсутствовать и помолиться.

Программа потоков прошла с максимальным упором на получение участниками практических знаний и технологий, необходимых для повышения компетенции и вовлечения молодежи в регионах.

Участники форума считают, что результатом его работы будет не только личное духовно — нравственное возрастание, но и общественный интерес: создание, развитие, укрепление молодежных движений на местах.

Просмотров (27)

Комментарии закрыты.