В Кандалакше освящен памятник преподобному Феодориту Кольскому

29 августа 2021 года в Кандалакше состоялось торжественное открытие памятника Феодориту Кольскому, приуроченное к 450-летию со дня кончины преподобного, отмечаемого Церковью 30 августа.

По завершении Божественной литургии в Предтеченском храме, которую возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, участники богослужения прошли крестным ходом до главной пощади города, где по решению местных властей был установлен памятник.

Философ Фёдор из Кандалакши, как называли преподобного Феодорита при жизни иностранцы, — выдающийся церковный и государственный деятель, дипломат, учёный, историк, доверенное лицо царя Иоанна IV и просветитель лопарей. В 1526 году он построил в устье реки Нивы храм Рождества Иоанна Предтечи, вокруг которого и обосновался город Кандалакша.

Мы сейчас являемся свидетелями уникального события. Впервые в истории нашей великой державы наконец-то воздаётся должное этому великому человеку. Он дал письменность лопарям, построил храмы и монастыри на этой земле, удивительным образом сочетая в себе святость, мудрость и ум государственного деятеля. По сути дела, Феодорит Кольский воплотил в жизнь гениальную идею Иоанна Грозного – присоединить эти отдаленные земли, необходимые для ведения морской торговли с Европой, мирным путем. Воевать за них сил не было, и он послал сюда монахов во главе с Феодоритом с заданием обратить в православную веру местный народ, чтобы земля стала православной, а значит русской. Феодорит Кольский, Трифон Печенгский и их ученики крестят лопарей, которые посылают своих посланников к царю с просьбой построить церкви и монастыри. Вот так эта земля стала российской, и вот в чем подвиг Феодорита, — отметил перед освящением памятника митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Архиерейской грамотой отмечен труд автора памятника – заслуженного художника России, академика Российской академии художеств скульптора Сергея Исакова, который лично присутствовал на открытии.

На молитвенную память об историческом событии митрополит Митрофан передал в дар главе Кандалакши и Кандалакшского района Михаилу Павлову и благочинному Кандалакшского округа, настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи иерею Валентину Масневу настольные иконы преподобного Феодорита.

Отец Валентин напомнил, что установить первый памятник преподобному Феодориту именно в Кандалакше предложил владыка Митрофан много лет назад во время проходивших в городе Феодоритовских чтений. С благодарностью благочинный перечислил по именам тех, кто активно способствовал реализации этой идеи — прихожан, сотрудников администрации, депутатов, а также руководителей местных предприятий, которые помогли найти, привезти, обработать и установить камень – постамент.

И особенно я благодарю всех неравнодушных людей, жителей города, прихожан храмов Мурманской епархии, которые откликнулись на наш призыв пожертвовать свои средства. Благодаря им было собрано более 500 тысяч рублей. Без этого нам было бы очень трудно реализовать проект в этом году, — добавил иерей Валентин.

После освящения митрополит Митрофан вместе с Михаилом Павловым возложили к подножью памятника цветы и их примеру последовали горожане.

Затем состоялась презентация двух макетов памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам. По предложению иерея Валентина Маснева и прихожан храмов, он может быть установлен рядом с недавно открытым в их честь в старой части города Духовно — просветительским центром. Совсем скоро будет объявлено открытое голосование по выбору одного из проектов.

Просмотров (50)

Комментарии закрыты.