Глава Мурманской митрополии посетил кризисный центр «Теплый Север»

1 сентября 2021 года митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан впервые посетил Центр социальной адаптации северян, попавших в трудную жизненную ситуацию «Теплый Север».

Центр создан региональной общественной организацией помощи нарко- и алкозависимым, лицам без определенного места жительства, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Пробуждение», деятельность которой ведется под духовным окормлением священнослужителей Мурманской епархии. Отвечает за эту важнейшую работу руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности протоиерей Виталий Шмидт.

Такие центры — это точки приложения самой сущности христианской идеи. Мы здесь видим то, что нам заповедовал воплощать в жизнь Сам Господь. К сожалению, за прошедший 20-й век Церковь была отстранена от этой работы и многие традиции были утрачены. И сейчас мы возрождаем то, что существовало в дореволюционной России. Церковь всегда во главу угла ставила заботу о людях, которые находятся в бедственном положении. Поэтому реальное воплощение заповедей всегда нас радует и восхищает, — отметил митрополит Митрофан.

Владыка осмотрел помещения, поинтересовался условиями проживания подопечных организации и особенностями процесса их реабилитации. Подробностями делились руководитель организации «Пробуждение» Александр Апанасенко и председатель православной общественной организации «Добросвет» Оксана Артеменко.

— Человек, когда к нам попадает, сразу проходит психологическое тестирование, беседу с психологом и соцработником. В итоге мы понимаем,  что мы можем ему предложить: кому-то нужен ночлег, другому — просто покушать, третьему — восстановить документы и найти работу, ещё кому-то надо устроится в Дом престарелых. И далее еженедельно с подопечными работает наш психолог, специалист по зависимости, общается священник, — рассказывает Александр Апанасенко.

Сотрудники Центра не оставляют в беде никого, а для тех, кто хочет остаться, есть определенные правила. Прежде всего, необходимо трудиться, соблюдать расписание дня, убирать за собой, вести трезвый образ жизни.

Деятельность Центра ведется на грантовое финансирование. Так, в августе Центр получил финансовую поддержку грантового конкурса «Православная инициатива 2021». Полученных средств хватит на 5 месяцев работы.

Оксана Артеменко рассказала Главе митрополии о совместном проекте, который стартует 5 сентября: активисты «Добросвета» будут проводить творческую реабилитацию подопечных «Теплого Севера», пригласив их в трапезную храма князя Владимира на сеанс песочной терапии.

В память о состоявшейся встрече владыка Митрофан подарил Центру свои книги.

Просмотров (24)

Комментарии закрыты.