Священнослужитель Мурманской епархии избран академиком Российской академии наук

Руководитель Кольского научного центра РАН в Апатитах доктор геолого-минералогических наук, профессор и священник Мурманской епархии Сергий Кривовичев 2 июня 2022 года избран академиком Российской академии наук (РАН).

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Апатиты отец Сергий стал академиком РАН по специальности «Геохимия», сообщает сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Священник-ученый Сергий Кривовичев является специалистом в области геохимии, минералогии и кристаллографии. На сегодня он – автор более 850 научных работ, из которых более 550 статей, 8 монографий и 4 патента.

Также отец Сергий является преподавателем дисциплины «Христианская теология и современное научное знание» на кафедре богословия Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА). В 2021 году священнослужитель защитил здесь кандидатскую диссертацию: «Теологические интуиции в естественных науках: история и современность».

В интервью журналу «Фома» отец Сергий отметил, что мнение о несовместимости науки и религии – от недостатка образования.

Наука зародилась на средневековом христианском Западе. И первые люди, которые ее творили, были христианами, причем убежденными. Для них наука и религия не были противоположными сферами – они выясняли, как Господь устроил этот мир, – подчеркнул в разговоре с «Фомой» отец Сергий Кривовичев.

Просмотров (120)

Комментарии закрыты.