Любимый северный святой. В Кандалакше почтили память свт. Николая городским молебном и освящением Рождественской елки.

Добрые рождественские чудеса подарили родному городу прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакше. Вечером 18 декабря накануне особо любимого и почитаемого на Севере Николы Зимнего — дня памяти свт. Николая, по предложению благочинного иерея Валентина Маснева, в Кандалакше прошло знаменательное событие. В железнодорожном районе у поклонного Креста на месте будущего белокаменного храма впервые состоялся молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Собралось много неравнодушных кандалакшан и соборно возносили молитвы ко Господу и святителю Николаю Чудотворцу. Из отзыва Евгении Молчановой «…Крайний Север. Полярная ночь. Начинает пробирать холод. Но никто не расходится!»

Отец Валентин обратился к прихожанам

«Дорогие!
Кто из вас не мечтает о чуде? Кто то может быть уже абсолютно повзрослел? Но я не верю в это абсолютное взросление! Каждому из нас Богом дан шанс быть как дети. Господь ждёт каждого из нас приходить к Нему и этот приход даёт особое направление жизни — гарантирует вход Туда, куда закрыты двери повзрослевшим и ни во что не верующим взрослым, вход в Царствие Небесное.
Сейчас расскажу вам о чуде, которое поможет нам стать как они, наши маленькие дети, ждущие от нас «невозможных» чудес. Где же нам взять, те чудеса, которые, выстраиваясь прекрасной гирляндой разноцветных огней, будут вести нас к заветной цели осуществления замысла о каждом из нас? Тайна этих чудес находится здесь, за поворотом от нашего Предтеченского храма. Да, за поворотом по улице, ведущей к вокзальной площади, если ехать на автомобиле, теперь можно увидеть прекрасную Ель. Она прекрасна своей красивой простотой, нежной стройностью и историей своей прекрасной жизни. А я, как батюшка, хотел бы просто сказать вам о том, что скоро родится Христос…. и мы будем праздновать Его Рождество и конечно же Новый 2020 Год от Его Рождества. И у кого то из нас, возможно, появится настоящий новый Праздник, который раньше мы не замечали так, как другие яркие однодневные и многодневные праздники, после которых очень часто болит голова. Здесь, у поклонного Креста возле ёлочки, на привокзальной площади, где скоро все вместе будем строить прекрасный храм, мы вместе помолимся друг о друге и отечестве нашем. Бог нам обязательно будет помогать!»

После молебна у поклонного Креста благочинный в своей проповеди напомнил старинную поморскую поговорку «от Холмогор до Колы тридцать три Николы». Покровитель мореходов Николай Чудотворец пользовался у поморов особым уважением и почитанием, поэтому часовни, церкви, монастыри, обетные Кресты на Севере часто посвящались этому святому. Еще при жизни святитель Николай своими молитвами он помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, тайно помогал бедным. Отец Валентин акцентировал внимание, что мы празднуем день святого угодника — 19 декабря от Рождества Христова. Немного истории: 19 декабря 1699 (7208) года был издан царский указ «О писании впредь… во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира». Время в жизни каждого из нас имеет огромное значение. Например, когда мы говорим 2019 год, то подразумеваем, что столько времени минуло от Рождества Христова.

После молебна все дружно переместились к лесной пушистой гостье, украшенной необыкновенными игрушками, созданными заботливыми руками больших и малых жителей Кандалакши из детских садов и школы.

Рядом на горке катаются дети на санках-ледянках, на ватрушках, на аргамаках.

Горку, незадолго до праздника соорудили те же прихожане храма во главе с настоятелем!

Отец Валентин совершил освящение Рождественской елки. И напомнил собравшимся о любви христиан к святителю Николаю, она выразилась в том, что на западе именно этого святого стали изображать в качестве дарителя рождественских подарков Санта-Клауса.

На праздник Рождества Христова в железнодорожном районе на Рождественской елочке зажгутся праздничные огоньки и пройдет рождественская ярмарка!

Лидия Кольцова

Просмотров (31)

Комментарии закрыты.