26 июня, в день 390-летия воздвижения поклонного креста в честь преподобного Варлаама Керетского (1635 г.), Божественную литургию в Благовещенском соборе г. Колы возглавил и совершил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.
Владыке сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Амелин, настоятель собора иеромонах Киприан (Шилов), игумен Трифон (Михайловский), штатный клирик храма Святого великомученика Пантелеимона г. Мурманска иерей Олег Красников, клирики собора, архидиакон Никита (Борисов) и диакон Игорь Мирзак.
Песнопения Божественной литургии исполнил хор под руководством регента Виктории Дзюбы.
Литургия в разгар Петрова поста служится неспешно и строго. Но прихожане и священнослужители ощутили особую тихую радость, которая наполнила старинный храм, когда архипастырь вместе со священниками поклонился Кольскому Кресту и пропел тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»
Причащались сегодня из уникальной Чаши. В Благовещенском соборе долгое время хранилась древняя евхаристическая Чаша, которая требовала реставрации. Иеромонах Киприан (Шилов) обратился к владыке с просьбой помочь отреставрировать Чашу. При внимательном рассмотрении оказалось, что потир был произведён в 1812 году – в год победы над Наполеоном. Значит, что из этой Чаши причащались воины, вернувшиеся с первой Отечественной войны 1812 года.
Владыка после реставрации привёз Чашу в Благовещенский собор – прекрасный серебряный потир с позолотой, хранящий тепло человеческих рук: «Современные Чаши, как бы мы не старались – штамповка, а это – ручная работа, которая хранит тепло рук древнего мастера. Очень хорошо, что есть такой пример и образец подлинной, не суетной жизни человека в духе святом. Мы не подгадывали, но её сделали именно к этому дню и сегодня было первое причастие из этой чаши в память о наших предках», — отметил митрополит Митрофан.
Владыка поздравил всех, кто удостоился присутствовать при важном памятном событии: впервые в истории православия на Кольской земле особо отметили день воздвижения Кольского поклонного креста. О том, что это произошло именно в этот день 390 лет назад, свидетельствует надпись, вырезанная на кресте.
По преданию воздвигнуть крест в память о святом Варлааме Керетском повелел кольский воевода Гурий Волынцев за исцеление от тяжелейшей духовной болезни. Царский воевода, боярин знатного рода получил исцеление от Варлаама, который явился ему со словами: «Я из Керети Варлаам. Вставай, исцеляет тебя Господь». К тому времени Варлаам уже умер 40 лет назад. Воевода, узнав, что могила святого старца находится в небрежении, повелел поставить над ней сень и служить панихиды. А в Коле воздвиг крест, которому сегодня исполнилось 390 лет.
Этот уникальный крест хранил свою тайну до нынешних времён. В прошлом году православными учёными проведено исследование и совершено открытие – поклонный крест вырезан из древесины сосны Ламберта (Pinus lambertiana).
В окрестностях Колы рос реликтовый лес, сохранившийся с первозданных времён. Здесь росла сосна Ламберта, которая на сегодняшний день произрастает только в Северной Америке. В высоту эти деревья достигают 80 метров, их диаметр около 3 метров. Называют её сахарной сосной, потому что она вся пропитана сладкой смолой, которую индейцы употребляли вместо сахара в пищу. На пустынном месте, называемом в Коле полем, когда-то росли эти реликтовые деревья. Их вырубили только для строительства 24-главого кольского Воскресенского собора.
«Собор, чудо деревянного зодчества, был сожжён нашими извечными «друзьями» англичанами в 1854 году, в период Крымской войны», — рассказал митрополит Митрофан. – «корвет «Миранда» зажигательными бомбами провёл бомбардировку Колы, она вся выгорела, остался только Благовещенский собор и Поклонный крест – свидетель всех тех событий: подвигов Варлаама Керетского, исцеления царского воеводы и того, что в окрестностях Колы росли невероятные леса, о которых пишет князь Курбский, духовное чадо Феодорита Кольского. Со слов Феодорита он сообщает, что старец поселился в устье Колы «среди лесов непроходимых».
Когда мы сегодня глянем на леса, которые здесь растут, мы поймём, что речь как будто идёт о каком-то другом крае. Всё изменилось с тех пор, и климат меняется. Но неизменно стоит здесь Поклонный крест из дерева сосны Ламберта. И мы сегодня воздаём хвалу Господу, который знает святых своих сущих, прославляет их и оставляет нам память, только бы мы были внимательны к этой заботе Божией.
Просмотров (14)