В праздник Рождества Христова священнослужители посетили мурманские колонии

В праздник Рождества Христова по кабельному телевидению всех исправительных учреждений Мурманской области транслировалось видеопоздравление помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иерея Романа Новрузова, который огласил Рождественское послание Патриарха Кирилла и от имени всего духовенства Мурманской епархии поздравил сотрудников и осужденных со светлым христианским праздником.

7 января 2021 года в храмах колоний осужденные во главе со старостами совершили Рождественские службы мирским чином.

В этот же день отец Роман посетил три колонии. Священнослужитель передал угощение — пироги, фрукты, конфеты, чай — и пообщался с заключенными.

Во время встреч осужденные рассказали о том, как они подготовились к Рождеству Христову, совместно мы пропели тропарь, кондак и величание праздника, а заключенные мурманской исправительной колонии № 17 показали вертеп, который оборудовали своими силами, — рассказал отец Роман.

Заключенные ревдинской исправительной колонии строгого режима № 23 в канун праздника сделали из снега монументальные композиции, посвящённые Рождеству Христову, а в саму Рождественскую ночь совершили крестный ход вокруг храма Царственных страстотерпцев на территории колонии:

 

7 января в исправительных колониях № 17 и № 18 для заключенных, находящихся в строгих условиях содержания, были организованы исповедь и Причастие Преждеосвященными Дарами, а 8 января в храмах при исправительных учреждениях окормляющими священнослужителями была совершена Божественная литургия.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола протоиерей Андрей Шилов совершил богослужение в храме блаженной Матроны Московской при ИК-17 в Мурманске,

а штатный священник Благовещенского храма  иерей Тарасий Лихина совершил Литургию в часовне Казанской иконы Божией Матери в мурманском СИЗО-1.

 

В поселке Зеленоборский служил иерей Игорь Тимошенко, штатный священник Предтеченского храма г. Кандалакша, окормляющий общину часовни св. Елисаветы Феодоровны при ИК-20. Часовне вместимостью 20 человек в этом году будет 20 лет.

Игумен Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря г. Мурманска Трифон (Михайловский) возносил молитвы с окормляемой общиной храма Петра и Павла при ИК-18 поселка Мурмаши.

После Божественной литургии мы обсудили духовные вопросы, которые возникают у осужденных в период между пастырскими визитами и аккуратно вписываются в специальную тетрадь, — отметил отец Трифон.

По словам руководителя Отдела по тюремному служению Мурманской епархии иерея Романа Новрузова, в исправительных учреждениях, где есть храмы, Литургия совершается дважды в месяц согласно утвержденному годовому графику. Следующее богослужение намечено на праздник Богоявления.

В общей сложности духовенство Мурманской епархии окормляет восемь учреждений уголовно-исполнительной системы Мурманской области: четыре мужские исправительные колонии (одна колония особого режима и три – строгого), две колонии-поселения и два следственных изолятора.

В канун гражданского новолетия в следственном изоляторе № 2 г. Апатиты состоялся приём по личным вопросам, на который обратились трое осужденных. После обстоятельной беседы и разъяснений помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов по просьбе содержащихся под стражей передал им нательные крестики и иконки карманного ношения.

В завершение встречи для духовного роста и нравственного укрепления осуждённых и содержащихся под стражей отец Роман передал библиотеке учреждения в дар от Благовещенского храма г. Кола 20 экземпляров Святого Евангелия.

 

Просмотров (79)

Комментарии закрыты.