Школа и православная культура: философия и практика

Идёт урок ОДНК НР

Идёт урок ОДНК НР

Региональная научно-практическая конференция
«Православная культура – живая культура русского народа»

Статья «Школа и православная культура: философия и практика»

Автор: Никонорова Марина Сергеевна, заместитель директора по УВР, учитель ОПК, ОДНК НР МБОУ СОШ № 4 г. Апатиты, м.т. 89021387890

«Современный мир переживает глубокий кризис — религиозный, духовный и национальный. Из него необходимо найти выход. Этот выход надо каждому из нас найти прежде всего в самом себе; творчески создать его; убедиться и удостовериться в его верности. И только потом можно будет указать его другим. Надо самому начать быть по-новому. Обновленные люди, одолевшие соблазн, найдут друг друга. Найдя, они заткут новую ткань духовного бытия. Это единственный путь. Иного нет»

Иван Александрович Ильин
«Путь духовного обновления», 1932 год

Размышляя о роли и месте педагога в духовно-нравственном становлении молодого поколения, я пришла к выводу: как бы в условиях модернизации содержания и структуры образования не изменялась парадигма российского образования, во главе его всегда будет стоять личность педагога. В современном мире не утратило актуальности высказывание Бисмарка о том, что не полководцы выигрывают войны, а учителя. Средства массовых коммуникаций воздействуют на неокрепшее сознание подрастающего поколения, минуя государство и систему образования, подвергая его влиянию не просто чуждому, а враждебному. Ребенок ежечасно оказывается в потоке противоречивой или негативной информации. Этому влиянию можем противостоять мы, педагоги, систематически, кропотливо, целенаправленно проводя в жизнь идеи духовно-нравственного воспитания. Сегодня на школе лежит большая ответственность не только за судьбы детей, но и за будущее Отечества. Вы только вдумайтесь: именно во власти учителя два полярных вектора воспитания: первый — привить детям человеколюбие, доброту, милосердие, терпимость, научить их любить родную землю и второй — воспитать в них зависть, лицемерие, посеять в детских душах семена агрессивности и экстремизма.

Выбрать правильный вектор воспитания помогают культурологические общеразвивающие курсы ОПК и ОДНК НР, цель которых передать молодому поколению веками накопленный опыт духовной жизни народа и те нравственные ценности, на которых зиждется земля русская, ценности, уходящие корнями в национальную культуру, которую вот уже более тысячи лет питает православие. Сегодня наиболее важное дело учителя — наполнить эти программы правильным содержанием, связанным с духовной жизнью и верой русского народа. Ведь в историческом развитии общества культура, нравственность и вера неотделимы друг от друга. Именно православная вера породила и связала в единое целое мощный народ. Вера запечатлена в русском языке, в словесных понятиях, в традициях, в ментальности народа. Ценности православия актуальны и сегодня, именно они должны стать фундаментом нравственности молодого поколения.

Давайте посмотрим, что происходит сегодня в обществе, и как эти негативные процессы можно нивелировать, используя содержательный материал новых предметов.

Сегодня, в эпоху краха европейской классической семьи, как социального института, как места, где закладываются основы нравственного воспитания детей, российскому обществу как никогда нужны верные мужья и жены, осознающие истинную ценность семьи. Детям нужны терпеливые, любящие матери и трудолюбивые, ответственные отцы — защитники. Их даст православное представление о духовном мире мужчин и женщин. Нет сомнений в том, что сохранение и укрепление семейных уз в России возможно только на основе вечных евангельских ценностей, на основе заповедей Божиих: о почитании отца и матери, о грехах прелюбодеяния и убийства. Основа отношений в семье – это любовь между супругами, между родителями и детьми, взаимная верность, жертвенность супругов и нерасторжимость брака, как у святых Петра и Февронии. Мы знаем, что именно в детском возрасте закладываются семейные ценности и формируется соответствующий стереотип семейного поведения, та программа поведения и мышления, которым человек, уже будучи взрослым, следует не задумываясь.

Современному российскому обществу нужны порядочные, честные, трудолюбивые граждане. Они вырастут на ниве православной культуры с её яркими образцами патриотизма и благочестия православных святых: Великой княгини Ольги и равноапостольного князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского и царской семьи мучеников – страстотерпцев Романовых. Отечеству нужны верные сыны, любящие свою Родину, и готовые встать в случае необходимости на защиту своего народа, как сказано в Евангелии «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Евангелие от Иоанна 15:13). В православной культуре примерами для подражания служат православные воины, верные сыны русской земли: Илья Муромец, Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Федор Ушаков. Основой побед тех, кто держал в руках меч вещественный, было Слово Божие — «меч духовный», как его называет Апостол Павел, (Еф. 6:17), вера давала воинам силы, превосходящие силу обычного оружия. А вот меч педагога – это его русское родное слово. Умело владея этим оружием, учитель станет не просто надежным защитником своих подопечных, а воспитателем их поступков и нравов. Слово мудрое, ясное, простое имеет огромную власть над жизнью человека. Оно находит живой отклик в детской душе, гармонизирует внутренний мир ребенка, учит находить радость в окружающем мире.

Нерукотворный памятник воздвигает себе тот учитель, который прививает ученику вкус к родному русскому слову, препятствуя проникновению в сознание учащегося слов пошлых и грязных, лишающих его детства и чистоты. Настоящий учитель – не ниже писателя, не меньше поэта; он соединяет в себе таланты сказителя и барда, художника и мечтателя, он владеет вниманием учеников и способен формировать их языковое мышление. А значит, и внутренний мир их душ. Эту возможность также даёт нам православная литература из рубрик: детям о Боге, детям о святых, духовный рост человека, а также чтение обычных русских сказок, герои которых творят добро и воспитывают в ребенке добрые качества.

С принятием новых стандартов российское образование от философских размышлений о формировании духовно-нравственной личности перешло к делу. Школы начинают бережно, осторожно взращивать в ребенке духовное семя. Следуя логике требований образовательных стандартов любой урок, любое дело с участием детей и родителей должны содержать в своей основе нравственную составляющую. Что это такое? На этот вопрос также отвечает православная вера. Это личный пример педагога, как пример и подвиг Иисуса Христа, православных святых, подвижников благочестия и православных воинов. Это наполнение содержания занятий фактическим материалом, ориентированным на привитие нравственных ценностей и формирование нравственного сознания ребенка. Ведь каждый урок для ребенка — это маленькая жизнь. И прожить он должен эту «жизнь» с пользой для своей души и нравственного развития.

Сегодня курсы ОПК, ОДНК НР введены во всех школах России как отдельный предмет или курс внеурочной деятельности, потому что пришло понимание, что без духовно-нравственного просвещения не может быть сформировано ни нравственное сознание, ни привычка нравственного поведения школьников. Именно знания истоков земли русской, истории православия на Руси, духовных ценностей веры русского народа и народов России протягивают незримую нить между поколениями, показывая роль предков в судьбе потомков. Таким образом, создают в сознании ребёнка целостную картину формирования современного российского общества с его духовными ценностями и культурой, помогают почувствовать себя частью общества и понять своё предназначение. Православная культура, как инструмент в руках умелого педагога, учит детей главной науке жизни – истине глубокого самопознания: кто я такой, в чем смысл моей жизни, где и чем я максимально могу быть полезен семье, обществу, Отечеству.

В воспитании учеников я придерживаюсь следующего правила: «Истинная нравственность растёт из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Её мерило – не слова, а практическая деятельность». На занятиях ОПК и ОДНК НР обязательно веду детей в храм, где рассказываю им об его устройстве, объясняю, для чего нужны иконы, алтарь, какую роль выполняет священник. На практике объясняю детям, как молятся православные христиане и правильно ставят свечки, то есть просвещаю их. А вот пойдут ли дети в храм после урока и без меня — это дело Господа. Сегодня миссия учителя не в том, чтобы привести ребёнка в храм и считать, что он помог сделать ребенку один шаг к спасению. Задача педагога заложить в сердце ребенка зерно православной веры, той веры, которая выстрадана веками, а затем в годы безбожия искусственно лишена живого содержания и своего носителя.

А сейчас к вопросу: почему в наших школах сравнительно немного детей изучают курс ОПК. Несомненно, педагоги, преподающие ОПК или ОДНК НР, профессионалы своего дела, на своём примере доказывающие, что дар педагога — это, прежде всего, призвание от Бога и огромный труд. Но, к сожалению, годы безбожия настолько удалили педагогов от церкви, что появилась гигантская пропасть между храмом и людьми, между священниками и молодёжью. Многие учителя просто боятся браться за преподавание ОПК, и не только потому, что они слабо владеют фактическим материалом по истории и основам православной культуры.

Представьте себе учителя музыки, который теоретически знает, но практически не владеет музыкальном инструментом. Способен ли он адекватно рассказать детям о тех законах, по которым создается музыка, раскрыть ее красоту и гармонию? Поэтому, чтобы пробудить в ребенке желание жить в соответствии с христианскими ценностями, учитель православной культуры должен не только обладать информационными знаниями и жизненным опытом, но и понимать духовную сущность православной культуры. Говоря проще, он должен быть носителем этой культуры. При этом вопрос о воцерковлении педагога по-прежнему остается делом личным и добровольным.

Подводя итог, добавлю, если наши дети не увидят света истинной веры, любви к Богу и людям в глазах учителя, то никакие самые совершенные курсы и программы не помогут исправить ситуацию с возрождением нравственности и духовности в стране. Так уж исторически веками сложилось на Руси, что сила и крепость народного духа – в вере, как залоге созидательных процессов возрождения общества.

Отработав в школе 35 лет, я вошла в возраст философских размышлений. И притча как «поучение на примере» – этот кладезь мудрости, стала на занятиях моим неоценимым помощником и мощным инструментом, затрагивающим разные струнки детских душ. Есть такое выражение «Душа нараспашку». Я расскажу вам мою притчу «Душа нараспашку»: «Порой души детей-первоклашек напоминают учителю распахнутые рубашонки. У всех детей они разные: у одних богатые и яркие, у других скромные и даже строгие, а у некоторых уже рваные, в дырках, без пуговок. И вот берёт учитель иголку с ниткой и начинает пришивать, приговаривая: «Вот сюда — заплатку добра, а вот сюда — цветочек любви, спереди — пуговку счастья, а на воротник – петельку заботы». Довольный закончил он свою работу и вернул ребенка родителям с надеждой, что те обрадуются и сберегут на совесть выполненную работу. Следующим утром, встречая детей в классе, он опять видит богатые и яркие, скромные и даже строгие, и те же, но ещё более рваные души детей. И начинает свою работу по новой. И так ежедневно, день за днём, день за днём, день за днём. Порой ему кажется, что его каждодневный труд напрасен, но он помнит слова, сказанные мудрецом: «Ты только представь, насколько бы хуже были детские души, если бы ты их ежедневно не чинил!» И он продолжает работать день за днём, день за днём, день за днём. Иногда у него от бессилия опускаются руки, он плачет и в надежде обращается с молитвой к Богу: «Премилосердный Господь! Пошли детям моим благодать Духа Твоего Святого, дающего понятливость и укрепляющего их душевные силы, чтобы, слушая со вниманием преподаваемое им учение, выросли они Тебе, нашему Создателю во славу, родителям на утешение, Отечеству на пользу».

И вот прошли годы. Благодаря заботам учителя и Божьей помощи выросли дети хорошими людьми, создали свои семьи и привели к этому учителю уже своих деток с распахнутыми как рубашонки душами, потому что любят мудрого учителя и верят ему. Вот и получается, что один в поле воин, если его дело правое, и за ним Сам Бог!

Все философские идеи и задумки стремлюсь реализовать, воплотив в практику работы школы. Наша школа, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Апатиты «Средняя общеобразовательная школа №4», образована в 1936 году. В микрорайоне школы, отдалённом от города, сложный социальный состав. 58% семей находятся в тяжёлой жизненной ситуации, семьи характеризуются резким снижением воспитательного потенциала; низким уровнем образования, культурного и духовно-нравственного развития родителей; их повышенной занятостью, 62 % родителей работают в сфере обслуживания по 10 и более часов в день с одним выходным; сокращением времени общения родителей с детьми; значительным количеством детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Район школы не насыщен кружками, секциями и клубами, которые могли бы принимать активное участие в духовно-нравственном становлении личности. Ближайшие соседи — это библиотека Семейного чтения и отделение борьбы Детско – юношеской спортивной школы, являются постоянными партнерами школы по реализации программ, направленных на воспитание учащихся. Таким образом, объективные обстоятельства определяют тот факт, что школа взяла на себя обязательство быть не только образовательным учреждением, но и центром духовно-нравственного воспитания в микрорайоне.

В 2006 году коллектив школы вступил в благотворительную епархиальную программу «Дети Кольской Земли». В результате совместных усилий храма Новомучеников и Исповедников Российских, педагогов школы, родителей, в том же году в школе был открыт «Молодёжный социокультурный центр», который позволил решать воспитательные и социальные проблемы подростков и молодёжи микрорайона, а у живущих здесь детей и подростков появились новые возможности реализовать себя. Цель создания центра: консолидация и координация усилий школы, православной Церкви, библиотеки семейного чтения, градообразующего предприятия ОАО «Апатит», общественности по духовно-нравственному воспитанию детей, подростков и молодёжи микрорайона. Партнёрами центра стали совхоз «Индустрия», АО «Хлебозавод», АО «Апатит», они вошли в попечительский Совет. Совместные усилия партнёров были ориентированы на детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, растут в неполных семьях. Внешняя среда воспитала в них агрессивность, у многих сформировала асоциальный тип поведения. Поэтому необходимо было отвлечь ребят от улицы, занять их полезным делом, дать возможность реализовать себя в спорте, творчестве, а главное — общими усилиями спасти и отогреть детские души. В школе открыли клуб, работающий в вечернее время, предоставили подросткам и молодёжи площадки для занятий спортом и творчеством, для проведения концертов и фестивалей. В сотрудничестве с ОДН организовали отряд правоохранительной направленности «Звезда», который осуществлял патрулирование микрорайона в вечернее время. В рамках проекта апатитского Молодёжного социального центра «М.У.Р.» (мобильная уличная работа) организовали социально полезную и профориентацонную работу с подростками.

Так постепенно школа стала культурным центром микрорайона, куда могли в свободное время прийти не только её ученики, но и все ребята, живущие в Старых Апатитах и их родители. В 2008 году Отделом образования г. Апатиты школе присвоен официальный статус «Школа – социокультурный центр микрорайона».

За 10 лет существования центра многое изменилось: открывались новые структурные подразделения, другие уходили в небытие. Когда в городе создали городской Молодёжный Социальный Центр, часть творческих объединений перешла под их опеку. Первые молодёжные фестивали рок-музыкантов, брейк-данса, рэп-исполнителей, проводимые на базе нашей площадки, существуют до сих пор на базе городского молодёжного центра. За прошедшие годы школа многого добилась, приобрела большой опыт взаимодействия с социальными партнёрами в деле духовно-нравственного воспитания и по праву называется «Социокультурным центром микрорайона».

Традиционно духовно-нравственное образование и воспитание детей ведётся в трёх направлениях, дополняющих друг друга: духовно-нравственное просвещение; формирование нравственного сознания; выработка привычки нравственного поведения. Этим задачам подчинена вся воспитательная и социальная работа школы.

Основная нагрузка в православном просвещении учащихся 4-5 классов лежит на учителе ОПК и ОДНК НР. Я преподаю эти курсы с 2012 года, по ОДНК НР разработала и реализую свою программу. Но рамки урока для предметов «Основы православной культуры», который ежегодно выбирают 50 – 70% учеников 3 классов, и «Основы духовно- нравственной культуры народов России» в 5 классах оказались узки. Поэтому в сотворчестве с заведующей районной Библиотекой семейного чтения Глебовой Ольгой Владимировной в 2015 году был разработан сетевой православный просветительский проект «Благовест».

Партнерами проекта стали коллектив школы, библиотека семейного чтения, храм Успения Пресвятой Богородицы, храм Новомучеников и исповедников Российских г. Апатиты. Проект был рассчитан на 4 года (январь 2015 –январь 2018). Участниками проекта, кроме учащихся школы, стали педагоги, родители, жители микрорайона Старые Апатиты. Программа мероприятий содержала 4 направления:

  • Духовно — просветительское (часы духовности, беседы, устные поучения и наставления);
  • Культурно-познавательное (праздники, концерты, просмотр мультфильмов, фильмов, обзор православной литературы);
  • Нравственно-трудовое (подготовка художественных, декоративно-прикладных и творческих работ к выставкам и конкурсам, изготовление подарков к праздникам);
  • Социально — полезное (акции милосердия, оказание помощи нуждающимся).

Кроме знакомства с народными и великими православными датами и праздниками, в рамках проекта проводились часы духовности, беседы, устные поучения и наставления. На таких беседах дети читали православную художественную литературу, знакомились с православным искусством, анализировали притчи. Знакомство с произведениями православной литературы, содержащими примеры высоконравственного поведения, достойные восхищения и подражания, рождает в душе детей и их родителей глубокий эмоциональный облик. Дополняет и расширяют нравственный опыт человека, заставляет понимать и сопереживать чужим судьбам, позволяет задуматься над смыслом жизни, над вопросами добра и зла, учит смирению, милосердию. Иерей храма Успения Божией Матери г. Апатиты отец Константин проводил с учащимися и родителями беседы на нравственные темы, давал свои наставления, что способствовало укреплению семьи и духовно-нравственному просвещению детей и родителей. Проект был успешно завершен в начале 2018 года.

А уже в марте 2018 года был апробирован ещё один инновационный образовательный проект. В это же время в микрорайоне школы освятили новую церковь — храм Иверской иконы Божией Матери, в котором не было предусмотрено помещений для занятий детей. Так и возник «Воскресный класс» при школе. Православный образовательный проект для обучения детей основам православной веры был задуман и воплощен с благословения благочинного Хибиногорского благочиния настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерея Василия Данильца, при поддержке руководителя городского православного центра Авраменко Татьяны Васильевны директором школы Бровко Натальей Николаевной и тремя прихожанками храма Иверской иконы Божией Матери. С сентября 2018 года группа детей 2-4 классов из 15 человек с согласия родителей по субботам обучается по программе воскресной школы.

Если говорить о концепции воскресного класса, то мы надеемся, что занятия в нём дадут детям то малое зерно горчичное, о котором говорит Господь. Ради этого малого зерна горчичного, «которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его», весь труд преподавателей воскресной школы.

Воскресная Школа научит воспринимать мир таким, каким он создан Богом, не искажён человеческими измышлениями.
Воскресная Школа даст знания целостного восприятия мира, а не отрывочного, которое даёт светская школа.
Воскресная Школа даст азы духовной жизни.
Воскресная Школа даст правильное понятие о жизни человека на земле, о смысле жизни.
Воскресная Школа сформирует в ребенке рассуждения о добре и зле, а также умение противостоять злу.
Воскресная школа – станет местом, где взрослые передадут детям драгоценное достояние веры.

Наша задача состоит не столько в том, чтобы дать детям какую-либо информацию, сколько в том, чтобы помочь ребенку обрести внутренний стержень, сформировать личностные качества. Необходимо понимать главное: воскресный класс призван стать для каждого ребенка живым примером исполнения заповеди Христовой: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Если мы сможем сделать воскресный класс сплоченной детской общиной — комфортным пространством общения с православными сверстниками и взрослыми, то в трудное для ребенка время это поможет ему остаться в Церкви.

Праздник Покровские посиделки

Праздник Покровские посиделки

Несколько слов о программе преподавания. Образовательная программа 1-го класса воскресной школы включает 3 раздела: Основы православной веры (Храмоведение и Закон Божий), Основы церковнославянской грамоты, История православной культуры. Кроме этого, на внеурочных занятиях дети рисуют, занимаются декоративно-прикладным творчеством, поют православные песни. Программа предусматривает обязательные посещения храма, организацию и проведение с непременным участием детей массовых православных и народных праздников, в течение этого года проведены школьные семейные праздники: Покровские посиделки, День семьи, Рождественские встречи, Широкая Масленица, готовится Пасхальный Фестиваль. О каких-то больших достижениях говорить ещё рано. Но результаты есть: разработаны нормативная база и программы обучения, оборудован и освящен кабинет, создана хорошая материальная база, отлажен механизм взаимодействия с воскресной школой храма Новомучеников и Исповедников Российских. Наши дети пробуют осмысленно читать молитвы на церковно-славянском языке, с большим желанием посещают занятия и очень радуются очередному посещению храма. В следующем году мы планируем участвовать в православной олимпиаде и творческих конкурсах по православной культуре.

У храма Новомучеников и Исповедников Российских

У храма Новомучеников и Исповедников Российских

В настоящее время смысл работы школы по духовно-нравственному воспитанию состоит в том, чтобы помогать детям продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется правильный нравственный выбор на основе сформированной духовности. Поэтому, выстраивая воспитательную систему школы, важное значение отводим духовному компоненту, уходящему корнями в православную веру. Именно духовные ценности православия, признанные и присвоенные народами России тысячи лет назад, бесспорны, несомненны, вечны. Они образуют стержень культуры общества и обеспечивают его интеграцию; лежат в основе взаимодействия общества и личности; признаются центральным компонентом самой личности, являясь источником нравственности и высшим регулятором ее поведения.

Марина Никонорова

Просмотров (38)

Комментарии закрыты.