Православие на Кольском Севере

Первые православные храмы на территории Кольского севера возникли на Восточном (Терском) берегу Кольского полуострова в конце XIII – нач. XIV веков, как результат освободительного Полярного (Финского) похода Св. блгв. князя Александра Невского, совершенного в 1251 году. Так же, на Терском берегу в районе губы Порьей в начале XV века монахами Николо-Корельского монастыря был основан Свято-Никольский Кокуев мужской монастырь, позже, в XVI веке переместившийся к устью реки Нивы, «на наволок». С этого времени первые приходы Кольского полуострова вошли в состав Новгородской епархии. Правящим архиереем для этих новых территорий стал архиепископ Великоновгородский и Псковский Далмат.

Полностью территория нынешней Мурманской епархии была просвещена светом веры Христовой лишь в XVI веке по инициативе Великого князя Василия III, а затем и Царя Иоанна IV Грозного. Благословением Святителя Макария, архиепископа Новгородского, (позже митрополита Московского и всея Руси), крещение местных народов осуществили преподобные Феодорит Кольский, Трифон Печенгский со своими учениками и иероинок Илия (Тучков). Ими же были построены первые храмы в западной части Кольского полуострова и основаны монастыри: в 1532 году Свято-Троицкий Печенгский, в 1540 году Свято-Троицкий Кольский, а в 1549 году Роджества-Богородичный Кандалакшский (бывший Кокуев).

Преподобный Феодорит осуществляя просветительскую миссию на Кольском Севере имел целью, по примеру Стефана Пермского, основавшего Велико-Пермскую епархию, основать здесь епархию Великой Лапландии. По свидетельству князя А. Курбского, по результатам миссии Царь Иоанн Грозный в 1556 году предлагал Феодориту стать первым архиереем новой епархии Крайнего Севера, но преподобный отказался, предпочтя монашеское молитвенное уединение. Таким образом территория Кольского Севера осталась под управлением архиепископов Великоновгородских и Псковских.

Такое положение сохранялось до 1682 года, когда Патриарх Иоаким, с согласия царя Федора Алексеевича, учредил самостоятельную Холмогорскую (впоследствии Архангельскую) епархию, куда вошли приходы Кольского полуострова. Во главе новой епархии был поставлен архиепископ Холмогорский и Важеский Афанасий (Любимов) – иерарх, оставивший заметный след в русской истории. Владыка Афанасий много потрудился для укрепления Православия на Кольском Севере.

В XIX веке приходы Кольского полуострова входили в Архангельскую епархию в составе двух церковных благочиний. Первое благочиние охватывало северо-западную часть края с центром в г. Коле, (с 1889 года в г. Александровске). Второе благочиние включало Терский берег и Кандалакшско-Ковдское поморье с центром в с. Варзуге, позже в Кузомени.

До революции 1917 года в состав Первого благочиния входили 11 приходов: Александровский, Кольский, Кильдинский, Териберский, Печенгский, Пазрецкий, Ловозерский, Нотозерский, Гавриловский, Рындский, Китовский. На территории благочиния действовали 23 церкви и 17 часовен. В состав Второго благочиния входили 12 приходов: Умбский, Варзужский, Кузоменский, Тетринский, Чапомский, Понойский, Чаваньгский, Оленицкий, Кашкаранский, Ковдский, Кандалакшский, Княжегубский. На территории благочиния действовали 30 церквей и 11 часовен.

После революции большевистская власть объявляет борьбу с Церковью. С 1921 года на Кольском Севере начинаются целенаправленные закрытия храмов. В результате к началу 1940-х годов из существовавших 53 церквей и 28 часовен в Мурманской области не осталось ни одного действующего храма.

Также начиная с 1921 года, и особенно в 1930—1940-е годы, было репрессировано большинство священников, с обвинением в антисоветской или повстанческой деятельности, в шпионаже в пользу Финляндии, или в распространении антисоветской и антиколхозной пропаганды и «религиозном одурманивании населения».

Духовный опыт Великой Отечественной войны привел к положительным переменам, и с 1943 года начинается политика поиска диалога власти с Церковью. Появилась возможность вновь открывать храмы по ходатайствам верующих. В течение 1945-1947 годов было подано 11 ходатайств об открытии в области церквей и молитвенных домов. В Мурманске первым настоятелем такого дома стал протоиерей Владимир Жохов, в Кировске – иерей Александр Шаповалов. Также были возвращены два исторических здания церквей – Никольской в с. Ковда (протоиерей Илья Кутузов) и Благовещенской в пос. Кола (протоиерей Николай Пулькин и протоиерей Владимир Обнорский).

С конца 1950-х на Кольском п-ове, как и в СССР в целом, объявляется новая компания борьбы с Церковью и религией. В течение 60-х годов были закрыты церкви в Коле и Ковде (как утверждалось, по многочисленным просьбам трудящихся). В результате в области к началу 70-х годов сохранилось лишь две действующие церкви – Свято-Никольская в Мурманске и Казанской Иконы Божьей Матери в Кировске.

26 июня 1985 года при митрополите Исидоре (Кириченко) титул Правящего архиерея Архангельский и Холмогорский был изменен на Архангельский и Мурманский. С этого же года, как результат прихода к власти М. С. Горбачева, в Мурманске было разрешено строительство нового здания Свято-Никольского храма. Строительство шло с большим воодушевлением под руководством настоятеля собора протоиерея Георгия Козака и через полтора года, 19 октября 1986 храм был открыт.

Тяжелым следствием репрессий против Церкви на Русском Севере явилось физическое уничтожение большинства русского духовенства.  В результате к 80-м XX столетия духовенство Архангельской епархии почти полностью состояло из переехавших на Север украинцев (в большом числе с Западной Украины, присоединенной к СССР в 1939-40 гг.). Так, например, в 1989 году из 43 священнослужителей епархии украинцами были 34.

С 1987 по 1995 годы архипастырем территории Мурманской области являлся епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон (Долганов), много и результативно потрудившийся по возрождению церковной жизни нашего края.

Впервые в истории самостоятельная Мурманская епархия была учреждена лишь 27 декабря 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Правящим архиереем епархии был назначен тогда еще епископ, а ныне – митрополит на покое Симон (Гетя).

В тот момент на Кольском полуострове действовала уже 21 церковь, а клир епархии насчитывал 33 священнослужителя. За прошедшие 27 лет в Мурманской митрополии открыто более 60 храмов. Духовенство Мурманской епархии насчитывает сегодня 71 человек.

В июле 1997 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время своего визита 7 июля он освятил построенный в городе Мончегорске Свято-Вознесенский кафедральный собор.

В 2003 году Указом Святейшего Патриарха был установлен день общецерковного празднования Собора Кольских святых – 28 декабря.

В ноябре 2007 года Трифонов-Печенгскому монастырю были возвращены исторически принадлежащих ему земли в районе посёлка Луостари, где находилась могила преподобного Трифона и двух его учеников преподобномучеников Ионы и Германа Печенгских. С этого времени начались работы по возрождению обители на ее историческом месте, где река Мана впадает в реку Печенгу. Главный трехпредельный Свято-Троицкий собор монастыря был освящён в декабре 2012 года. Также в полной мере был возрожден весь монастырский комплекс.

5 сентября 2011 года в епархии была учреждена медаль «Преподобного Трифона Печенгского» в 3­х степенях.

2 октября 2013 года из состава Мурманской епархии была выделена Североморская епархия. Таким образом в пределах Мурманской области образовалась Мурманская Митрополия. Митрополит Симон оставаясь Правящим архиереем Мурманской епархии, был назначен и Главой Митрополии. Правящим архиереем вновь образованной Североморской епархии был назначен епископ Митрофан (Баданин).

В августе 2016 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

26 февраля 2019 года правящим архиереем Мурманской епархии и одновременно главой Митрополии был назначен епископ Митрофан (Баданин). До 4 апреля 2019 года владыка Митрофан временно управлял и Североморской епархией. Митрополит Симон (Гетя) был назначен правящим архиереем Орловской епархии, но вскоре подал прошение о почислении его на покой по состоянию здоровья.

4 апреля 2019 года решением Священного Синода епископом Североморским и Умбским был назначен епископ Тарасий (Перов).

17 марта 2019 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в соборном кафедральном храме Христа Спасителя г. Москвы епископ Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) был возведен в сан митрополита.

10 ноября 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла общецерковное празднование Собора Кольских святых перенесено с 28 декабря на 29 декабря.

В епархии с 2005 года действует самая северная в мире женская православная обитель – Хибиногорский в честь Казанской иконы Божией Матери женский монастырь. С 2020 года в г. Мурманске воссоздан Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь, основанный еще в 1540 году преподобным Феодоритом просветителем Кольским.

Самой значимой целью, стоящей перед Мурманской епархией на ближайшее время, является возведение в столице Кольского Заполярья величественного кафедрального собора-памятника в память о героях Первой мировой войны. В этом направлении идет активная работа по подготовке строительной площадки и разработке проекта будущего храма.

Просмотров (931)