26 мая 2019 года на приходе храма Всех Святых по инициативе Миссионерского отдела Епархии прошел День Славянской письменности и культуры. Этот праздник ежегодно отмечается в России и имеет особое значение. В этот день много говорится о ценности родного слова. Эпиграфом к празднику стали строки Ивана Андреевича Крылова:
«Так корни говорят листам:
Мы те, которые роясь в темноте,
Питаем вас. Ужель не узнаете?
Мы корни дерева, на коем вы цветете.
Красуйтесь в добрый час.
Но только помните ту разницу меж нас,
Что с каждою весной лист новый народится,
А если корень иссушится,
Не станет дерева, ни вас….».
Русский язык – это и есть тот корень, на котором держится Россия.
Как говорил ученый Виталий Семенович Маслов: «Сохранение языка, культуры, традиций – это национальная безопасность».
Умением говорить обладает единственное творение Божие – человек. И язык (слово) – это настоящий дар Божий человеку.
Помните: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1).
На планете существует множество языков: английский, немецкий, грузинский, французский, итальянский… всего более 7 000 языков.
Но 2/3 населения земли говорят на семи языках: китайском, хинди, английском, испанском, арабском, португальском и русском языках.
Тот язык, который человек использует с рождения, имеет власть над сердцем человека, разумом, вкусом и душою…
Наш русский язык прочной нитью связывает нас и с дедами и с прадедами, которые с помощью этих же слов постигали значение вещей, выражали свои мысли, чувства.
Вот как однажды рассуждали министры Франции, обедая у принца Людвига о том, как истребить Англию. Они говорили: «Сделайте так, чтобы во всех уголках Англии говорили на французском. И, когда мы истребим в государстве язык народный, то потом легко истребим и весь народ…» Свой язык надо беречь. Не искажать его. Изучать и оберегать.
Русский народ относится к славянским народам. Также к славянским народам относятся болгары, поляки, сербы, украинцы, чехи, словаки, белорусы и многие другие. И у всех славянских народов есть дар – славянская азбука, которая в точности, без искажений позволяет всю красоту языка перенести на бумагу и хранить ее, изучать и передавать потомкам.
Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием в 863 году от РХ, содержит оптимальное количество букв — 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Так, в английском языке, состоящем из 26 букв, звук «ч» изображается двумя буквами «ch», “Ш” — двумя «sh».
Как правило, житие свв. Кирилла и Мефодия сложно воспринимается детьми. Поэтому детям предложили поучаствовать в импровизации «Житие Кирилла и Мефодия». Это позволило детям запомнить имена, названия стран, в которых подвизались свв. Кирилл и Мефодий и даты.
Праздник получился веселый, познавательный и интересный как для взрослых, так и для детей.
Мария Цируль,
директор воскресной школы
храма Всех Святых.
Просмотров (4)