24 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, Русская Православная Церковь отмечала День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
30 января 1991 года эта дата получила статус государственного праздника с названием «День славянской письменности и культуры» и с тех пор празднуется по всей России.
Сама идея ввести в стране такой праздник родилась в Мурманской областной писательской организации. Её секретарь Виталий Маслов предложил именно в церковный День памяти Кирилла и Мефодия проводить в Мурманске светский Праздник письменности. Первый раз он отмечался в 1986 году.
Об этом праздновании узнали власти тогда ещё социалистической Болгарии и в знак признательности подарили Мурманску точную копию памятника славянским просветителям, стоящего перед зданием Национальной библиотеки в болгарской столице Софии.
В Мурманске памятник Кириллу и Мефодию также был установлен в сквере возле областной научной библиотеки, а перед ним была обустроена площадь Первоучителей.
После этого знаменательного события и распространения Праздника письменности в других регионах Верховный Совет РСФСР и принял решение об учреждении нового государственного праздника — Дня славянской письменности и культуры.
Торжественное открытие мурманского памятника состоялось 22 мая 1990 года. Таким образом, на днях первому в России памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию исполнилось 30 лет.
В первые годы в День славянской письменности горожане ходили к памятнику многотысячным Крестным ходом, который завершался проведением молебна.
Павел Кондратьев
Просмотров (276)