В день памяти Пузовских мучениц митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в Успенском храме у святых мощей

18 августа Святая Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна).

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан имеет особые духовные отношения с этими подвижницами ХХ века, убиенными безбожными большевиками в 1919 году.

5 июня 2001 года мощи нижегородских мучениц были обретены, и  митрополит Митрофан, тогда еще в сане иеромонаха, принимал участие в облачении мощей и их положении в Успенской церкви для поклонения. Через год на крестном ходе он нес раку с мощами святой Евдокии. Спустя одиннадцать лет совершилась его Архиерейская хиротония. Так на митрополите Митрофане исполнилось предсказание блаженной Марии Ивановны о том, что Дунюшкины мощи понесут четыре епископа, будет четыре гроба, и народу будет тысячи, и тогда все восплачут, и неверующие уверуют.

О святых мученицах Пузинских Владыкой написана книга.

В день памяти святых митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы села Суворово Дивеевского района, где почивают святые мощи мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

Главе Мурманской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Успенского храма иерей Павел Покровский и другие клирики Нижегородской и Мурманской митрополий.

На богослужении вместе с прихожанами молились паломники, в том числе группа, прибывшая из Мурманска.

По окончании Литургии Владыка Митрофан поблагодарил епископа Филарета и всю сослужащую братию и поздравил участников богослужения с днем памяти Пузовских мучениц.

Келейницы Евдокии – простые деревенские девушки — такие же, как те, что стоят сейчас в храме, — отметил на архипастырском слове митрополит Митрофан, — их вскормила та же земля. Но когда пришло время, они остались верными Христу до самой смерти. Мучениц расстреляли, а Марию потом добивали штыками. Я омывал их мощи… У Марии во лбу трехгранное отверстие! А ведь мучители их отпускали. Но они ответили: «А как же Дунечка?» — «Пойдет туда, откуда не возвращаются» — «Тогда и мы с ней». Где корни этой верности? В сердце Евдокии – в ее великой вере и дарах духовных, которые она стяжала. Больше ста лет прошло со дня их убиения, но не угасает общение людей с теми, кто покоится в этих раках. И пусть молитвы удивительных подвижниц-мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии хранят каждого из вас и всю нашу Русскую землю.

В завершение праздника возле храма была развернута полевая кухня.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Просмотров (110)

Комментарии закрыты.