9 сентября 2020 года в Мурманске состоялась встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым и членами мурманского отделения Союза. Гости поделились впечатлениями об участии в фестивале «Ворота солнца» в Оленегорске, обсудили проблемы писательской организации и предложили возможные варианты сотрудничества.
Например, лидер Союза писателей России предложил Главе Мурманской митрополии совместно проводить подготовку к празднованию юбилейного Дня славянской письменности и культуры, которому в следующем году исполнится 35 лет.
По мнению Владыки Митрофана, также важно добиться установки гранитного постамента памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, подаренного Мурманску правительством Болгарии. Более 30 лет он стоит перед Областной научной библиотекой на временном постаменте из бетона.
— Труд писателей и сама писательская организация являются одной из «духовных скреп», которые должна иметь наша страна. Поэтому у нас на севере поддерживается традиция взаимодействия Церкви с писательской организацией, заложенная патриархом мурманских писателей Виталием Масловым. Вот уже 13-ый год проводятся Феодоритовские чтения, названные в честь преподобного Феодорита Кольского, который был несправедливо забыт и вновь открыт для нас Виталием Масловым и Иваном Ушаковым. Таким образом, мы вместе занимаемся возрождением духовной составляющей жизни на севере, — отметил Владыка Митрофан.
В ходе состоявшейся встречи председатель Союза писателей России Николай Иванов вручил Главе Мурманской митрополии медаль имени Михаила Шолохова. Из всех жителей Мурманской области такой медали удостоен только знаменитый поисковик, краевед и писатель Михаил Орешета.
— Секретариат нашей организации принял решение наградить Владыку Митрофана высшей наградой за его многочисленные литературные труды и писательское мастерство. Как руководитель Союза я рад, что в наших рядах есть священнослужители, наполненные духовной силой, ведь региональные писательские организации только крепнут от такого наполнения, — пояснил Николай Иванов.
В завершение встречи Владыка и гости обменялись своими книгами и сфотографировались на память.
СПРАВКА. Митрополит Митрофан — член Союза писателей России.
Основатель с 2002 года и автор серии книг «Православные подвижники Кольского Севера» (издано четыре книги серии).
Книга «Блаженный Феодорит Кольский просветитель лопарей» была удостоена медали и премии святителя Макария Московского за 2003 год.
Основатель и автор с 2006 года серии книг «Кольский патерик» посвященной жизнеописаниям подвижников веры и благочестия подвизавшихся на территории Мурманской епархии (издано семь книг серии).
Основатель и автор с 2007 года серии книг «Святыни Кольского Севера» (издано три книги серии).
Руководитель и координатор научно-богословской историко-краеведческой конференции «Феодоритовские чтения». В октябре 2018 года состоялась одиннадцатая конференция.
В 2009 году игумену Митрофану присуждена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации написанной на кафедре Истории Русской Церкви ПСТГУ. Тема: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов».
В 2009 году за книги «Преподобный Трифон Печенгский» и «Преподобный Варлаам Керетский» Союз писателей России присвоил звание лауреата премии «Имперская культура».
В 2010 году Издательский Совет Московского Патриархата по результатам V конкурса «Просвещение через книгу» объявил книгу «Неугасимая лампада «Курска» – «Лучшей духовно-патриотической книгой». В дальнейшем книги владыки Митрофана неоднократно объявлялись победителями этого конкурса.
Просмотров (85)