Выставка, открытая 19 декабря 2020 года, полностью называется «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) – священник, врач, писатель». Эта передвижная экспозиция организована Мурманской епархией. В колледже она останется примерно до середины января, за это время педагоги намерены познакомить с ней всех учащихся.
— То, что сегодня здесь происходит – очень важный опыт, это единение духовного и материального, государственного и церковного, это и есть выражение полноты нашей жизни, чтобы мы не были изолированы друг от друга. И вот этим примером связующего звена и гармонического сотрудничества святитель Лука и является. По своему опыту службы на Северном флоте я знаю, что его очень уважают и почитают военные врачи за учебники по гнойной хирургии и диагностике. Не секрет, что многие хирурги и в наши дни просят святителя перед операцией управлять их скальпелями, — отметил в приветственном слове Владыка.
Напомним, что святитель Лука жил в советское время, и, будучи выдающимся хирургом, сочетал врачебное дело со служением епископа, и до войны, и во время Великой Отечественной, а также с писательской деятельностью.
Он оставил после себя как учебники по медицине, актуальные до сих пор, так и книги проповедей и автобиографию под названием «Я полюбил страдание», с которой стоит познакомиться каждому христианину. О жизненном пути святителя Луки, завершившемся в 1961 году, рассказал будущим фельдшерам руководитель епархиального Отдела культуры Тимофей Пискунов.
Подтвердил слова митрополита Митрофана об особом благоговейном отношении врачей к святителю Луке Крымскому руководитель Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН Владимир Мегорский, врач-реаниматолог с огромным стажем и преподаватель медколледжа.
В заключение встречи Правящий Архиерей подарил колледжу свой трехтомник «Кольский Север в средние века». Замдиректора колледжа Светлана Егарева поблагодарила Мурманскую епархию и лично Владыку за дар и за организацию выставки. Кстати, колледж уже давно наладил сотрудничество с Церковью, в частности, с апатитским храмом Новомучеников и Исповедников Российских, и придает этому большое значение в плане воспитания юных медиков.
Просмотров (45)