Открыл выставку приветственным словом к собравшимся митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. В большом зале посетители увидят живопись и декоративно-прикладное искусство автора из Санкт-Петербурга.
Каким же образом связаны священник и художник с Мурманском?
«Владимир Платонович Жохов — православный священнослужитель, первый настоятель Свято-Никольского прихода в послевоенном Мурманске. К нам он приехал в 1946 году, пробыл всего восемь месяцев, но оставил неоценимый вклад», — рассказала заведующая экспозиционно-выставочного отдела областного художественного музея Арина Науменко. В этом году исполнилось 35 лет со дня преставления митрофорного протоиерея Владимира Платоновича Жохова (17.05.1917 — 23.09.1988).
Дочь священника Ольга Жохова — член Союза художников России, работает в масляной, темперной, пастельной техниках, но наибольшее впечатление на зрителя производят ее росписи по ткани
Работы художника, выполненные в технике холодного батика, поражают своей монументальностью и одновременно изяществом. Основные сюжеты — это образы русского фольклора, православных святых, древнерусской истории. Уважение, почитание древнерусской культуры, живописи и архитектуры ей привил отец.
Художественное образование было у отца, есть и у дочери. Северяне увидят на выставке копии четырех работ и личные вещи отца Владимира Жохова, а основную часть экспозиции составляют произведения его дочери.
Многие творения Ольги Жоховой посвящены любимому Петербургу, где она уже долгие годы живет со своей семьей. Автор предпочитает сюжетные изображения, портреты, не ограничиваясь цветами, при этом совмещает роспись по ткани с ткачеством, вышивкой и другими техниками.
Также автор работает в лаковой миниатюре и пишет иконы.
Выставка продолжит свою работу до 28 января 2024 года.
Накануне, 22 декабря, в Мурманской государственной универсальной научной библиотеке прошёл вечер воспоминаний об отце Владимире Жохове — первом настоятеле Николаевского молитвенного дома в послевоенном Мурманске.
Просмотров (23)