Митрополит Митрофан ответил на вопросы норвежской газеты «Aftenposten»

Вопросы были направлены в связи с заметкой газеты «Аргументы и факты. Мурманск», опубликованной по итогам пресс-конференции в 2020 году.

 

 

 

По-прежнему ли Митрополит Митрофан считает Сёр-Варангер православной землей? Каковы аргументы в пользу этого исторического утверждения?

«Когда я говорил о «православной земле», то имел ввиду чисто исторический аспект, поскольку местные народы Восточного Сёр-Варангера саамы-сколта были в начале XVI века крещены в православную (греческую) веру монахами Печенгского монастыря Трифоном и Феодоритом. В 1826 году эти земли отошли к Шведско-Норвежскому королевству, и законный статус этой границы с тех пор не подлежит никаким сомнениям.

Поскольку, насколько мне известно, официальная церковь страны – лютеранская Церковь Норвегии, то в наше время считать эту землю «православной» нет никаких оснований. Что касается возможности выбора иных религиозных конфессий, то, я полагаю, это личное право каждого гражданина».

 

Является ли это в России официальной точкой зрения Русской Православной Церкви?

«На том основании, что я много изучал историю нашего общего Северного края, то посчитал возможным высказывать свою личную точку зрения на те или иные события истории. Тем более, что сказанное мною, – хорошо известные факты. Говорить от лица всей Русской Православной Церкви я полномочий не имею».

 

Митрополит говорит, что Россия никогда не предпримет никаких действий в этом направлении. Думает ли он все еще так спустя четыре года? Если да, то почему? Если нет, то почему?

«По моему мнению, в отношениях наших стран, прошедших проверку совместной борьбой с фашизмом, есть твердая убежденность в необходимости строго соблюдать взаимный суверенитет и незыблемость границ. Те уникальные отношения искренней дружбы и уважения, что исторически сложились между Финмарком и Мурманской областью, необходимо всячески беречь. Очень бы хотелось, чтобы и иные северные территории, да и многие страны, взяли этот пример за образец».

 

Есть ли еще желание иметь церковь в Киркенесе?

«Я верю, что ветры «холодной войны» утихнут, и вновь придут времена дружбы и искренней симпатии друг к другу. Это неизбежно, поскольку соседей не выбирают – их дарует Господь. И тогда, Бог даст, мы вернемся к переговорам о возможности строительства Православной церкви Северной поморской архитектуры в г. Киркенесе, что, безусловно, не испортит, а украсит панораму города».

 

Учитывая текущую ситуацию: обеспокоена ли Русская Православная Церковь состоянием русской диаспоры в Сёр-Варангере? Если да, то почему? Если нет, то почему?

«Конечно же, сегодня жители Киркенеса, исповедующие веру Православных христиан, испытывают значительные трудности и очень скорбят. Это связано с невозможностью приезда священника из Мурманска для проведения служб в домовой церкви преподобного Трифона Печенгского. И, конечно же, мне очень горько, что я также не могу приехать с праздничной архиерейской службой и порадовать свою норвежскую паству.

Что касается отношения к нашей Церкви со стороны властей и жителей города, то они в целом не изменились и остались в русле той доброй традиции Финмарка, что я упоминал выше».

Просмотров (63)

Комментарии закрыты.