В Центре современного искусства «СОПКИ 21А» открылся историко-культурологический проект «ФОТОСЕВЕР»

28 февраля текущего года в Мурманской областной научной библиотеке прошло торжественное открытие историко-культурологического проекта «ФОТОСЕВЕР», приуроченного к 170-летию Якова Ивановича Лейцингера — известного фотографа, общественного деятеля, архангельского городского головы.

В экспозиции, созданной в Центре современного искусства «СОПКИ 21А» представлены изображения из трех уникальных альбомов, посвященных Русскому Северу («Виды Мурмана», «Типы Севера» и «Острова Вайгач, Колгуевъ и Новая Земля»), созданных в фотомастерской Якова Ивановича в начале XX века.

Альбомы долгое время находились в частном собрании Михаила
Владимировича Кожина (16.04.1886 – 26.03.1966), русского и советского художника. В 2023 году альбомы были подарены Мурманской епархии, а затем переданы на хранение в МГОУНБ. Большинство снимков, помещенных в альбомах, посвящены Мурману, на них запечатлен образ края на рубеже XIX-XX вв.: пейзажи, виды населенных мест, портреты и групповые фотографии жителей. Представленная экспозиция стала творческим развитием предыдущей, показанной зрителям в рамках церковно-научной конференции «Феодоритовские чтения» в 2023 году.

Значительная часть фотографий, из тех, что можно увидеть на выставке, была выполнена Я.И. Лейцингером во время сопровождения архангельских губернаторов Александра Платоновича Энгельгардта и Ивана Васильевича Сосновского в рабочих поездках на предмет изучения жизни и быта населения, определения перспектив дальнейшего развития региона по самым отдаленным территориям обширного Северного края.

Неслучайно, что выставочный проект осуществлен в преддверии международного Арктического форума, поскольку тему выставки можно смело определить, как «Русский Север на пути освоения Арктических рубежей», ведь именно русским поморам выпало стать первооткрывателями северных морей. А деятельность архангельских губернаторов на рубеже XIX-XX веков позволила закрепить отдаленные территории края, как исконно российские и способствовать их экономическому и социальному развитию.

Так, в частности, И.В. Сосновский управлявший губернией в 1907-1911 гг., способствовал изучению и освоению архипелага Новая Земля, ставшего в то время объектом притязаний норвежцев. В июле 1911 года он возглавил
группу высокопоставленных чиновников и духовных лиц, прибывших на
северный остров с целью основания здесь промысловой колонии русских поселенцев. После молебна, освящения и салюта губернатор лично заложил первый камень в фундамент будущего дома.

Торжественную церемонию открытия выставки вела Ольга Кузьминых, заместитель директора по развитию Мурманской областной научной библиотеки.

С приветственным словом к гостям обратился руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов. Он поделился историей создания выставки и рассказал о жизни и творчестве Якова Ивановича Лейцингера, подчеркнув его вклад в развитие северной фотографии и провел для собравшихся краткую экскурсию.

В завершении вечера состоялась демонстрация кинофотоэкспозиции
«Кольский север в царствование императора Николая II», созданной ранее при сотрудничестве АО «Аэропорт Мурманск», Мурманской епархии и Мурманского городского информационно-методического центра работников образования.

Зрители смогли увидеть ранее неизвестные кадры кинохроники,
отражающие облик региона конца XIX — начала XX века: кино- и
фотоматериалы, повествующие о традиционных занятиях и промыслах
жителей Мурмана, кинокадры и фотографии с видами поморских селений
Териберки и Гаврилово, Александровска-на-Мурмане, Архангельского,
Сороцкого (современный город Беломорск) и Кемского портов на Белом
море, Мурманской железной дороги, первых железнодорожных вокзалов и
станций, порта и города Романова на Мурмане (Мурманска).

Отдельная часть кинофотоэкспозиции посвящена членам Царской семьи, имена которых должны были быть присвоены центральным улицам и проспектам нового города, устроенного на берегах Кольского залива в 1916 году, а также кадры, рассказывающие о событиях Первой мировой войны, во многом послужившей причиной к скорейшему освоению Северного морского пути и основанию города и порта на Мурмане.

В преддверии открытия выставки в зале «Русская Арктика» областной библиотеки состоялась научно-практическая конференция «ФОТОСЕВЕР: путешествие во времени с фотографом Яковом Ивановичем Лейцингером». В ней приняли участие сотрудники музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Вологды, Колы и Североморска, они рассказали о деталях биографии и фотографическом наследии Лейцингера, находящимся в разных регионах страны.

Особое внимание слушателей вызвал доклад Евгении Бронниковой, ведущего методиста Центрального военно-морского музея имени Петра Великого      (г. Санкт-Петербург).

Евгения Петровна на протяжении ряда лет была главным хранителем фотографий и негативов в Архангельском областном краеведческом музее, опубликовав энциклопедический сборник «Архангельская фотография (1847-1931)». В обширном исследовании перечислены все фотографы края, о ком можно было найти хоть какое-то упоминание в архивных и музейных документах, даже если фотографии, сделанные ими, не сохранились. Одно из сообщений в рамках конференции «Яков Иванович Лейцингер и Александр Платонович Энгельгардт на Кольском Севере в 1895 году» представил Тимофей Пискунов, руководитель отдела культуры Мурманской епархии.

Мероприятия подготовлены совместно Мурманской областной научной библиотекой и Мурманской епархией Русской Православной Церкви.

Просмотров (34)

Комментарии закрыты.