В Мурманске состоялась юбилейная молодёжная викторина «Свет разума»

22 марта 2025 года в Мурманске состоялась пятая молодёжная интеллектуальная викторина «Свет разума», организованная при сотрудничестве Мурманской Епархии Русской Православной Церкви и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

В игре, приуроченной ко Дню православной книги, приняли участие девятнадцать команд: Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота, Мурманского педагогического колледжа, Мурманского арктического университета, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, Мурманского филиала «Уральского регионального колледжа», Мурманского колледжа искусств, Мурманского индустриального колледжа и Кольского транспортного колледжа.

В качестве эпиграфа к прошедшему мероприятию можно применить цитату А.С. Пушкина, который писал: «Величайший духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В сей-то священной стихии исчез и обновился мир. История древняя есть история Египта, Персии, Греции, Рима. История новейшая есть история христианства».

Так, одной из целей интеллектуальной игры было показать, что, вне зависимости от наших религиозных представлений, современные понятия о нравственности базируются именно на евангельских истинах, мировая и отечественная культура и искусство наполнены сюжетами и образами, вдохновленными библейскими текстами, и даже современное летоисчисление ведет начало от Рождества Христова.

Участникам было предложено несколько туров с вопросами различной тематики.

Первый тур, вопросы для которого были подготовлены совместно с Мурманской областной научной библиотекой, были посвящены одному из самых известных на сегодняшний день деятелей культуры Мурманской области в современной России — Виталию Семеновичу Маслову — потомственному помору, полярнику и моряку дальнего плавания, выдающемуся российскому писателю и общественному деятелю, давшему начало «Дню славянской письменности и культуры» в современной России, человеку, благодаря которому в Мурманске появился памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. В этом году отмечается его 90-летний юбилей.

Следующий тур «Святые правители Русских Земель» заключал в себе вопросы по истории России и значению православной веры в жизни и деятельности русских правителей начиная от святого равноапостольного князя Владимира и заканчивая личностью последнего Российского императора — святого страстотерпца Николая Александровича Романова.

Вопросы туров «Христианство в мировой и отечественной культуре» и традиционного «ЧГК» (Что? Где? Когда?) касались различных эпизодов Священной истории, воплощения традиционных христианских образов и сюжетов в литературе, живописи и других видах искусства.

Последний тур был посвящен церковноприходским школам и народному образованию в конце XIX – начале XX вв. на примере школы, организованной выдающимся педагогом царской России Сергеем Александровичем Рачинским, который видел основное направление развития для сельской школы в следующем: «Школа всем своим существованием, всем своим укладом должна входить в жизнь народа, своего народа; а так как русский народ есть народ православно-церковный, то и школа должна быть такой же». В предложенном туре у участников игры была возможность познакомиться с содержанием основных уроков в народной школе: заняться решением задач для устного счета, поучиться читать на церковнославянском языке по Псалтири. Особо острую полемику внутри некоторых команд вызвал вопрос, сформулированный на уроке «Закона Божия»: являются ли именины и День Ангела одним праздником или это разные названия одного и того же дня.

В перерывах были предложены выпечка и горячие напитки.

Для участников викторины прозвучали классические музыкальные произведения на баяне, аккордеоне и гитаре в исполнении студентов Мурманского колледжа искусств: Леонида Коваленко, Полины Копыловой, Полины Анишиной, Дарьи Скородумовой, Александры Майданец, Никиты Симутина и Евгения Трошина (преподаватели: Р.Г. Соколов, Т.Р. Мадаминов, А.Д. Трухин, М.В. Семяшкин).

В ходе интеллектуальных конкурсов разыграны сувенирные кружки с символикой игры и эксклюзивный торт с эмблемой викторины, а командам-победителям вручены комплекты православной литературы.

Традиционно площадкой для проведения викторины стала Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека.

 

Просмотров (25)

Комментарии закрыты.