Митрополит Митрофан совершил ночное Пасхальное Богослужение в двух храмах

Началось ночное Пасхальное Богослужение в Свято-Никольском кафедральном соборе Крестным ходом и Пасхальной заутреней, после которой Его Высокопреосвященство прибыл в храм Спас на Водах.

В сослужении почетных гостей и духовенства храма владыка возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину. В начале Литургии хор пел праздничные пасхальные антифоны: стихи из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Христа.

Перед Причастием мирян настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве Его Высокопреосвященство митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан прочел молитву на освящение Артоса. «Артос» — по гречески «хлеб» — освященный квасной (дрожжевой) хлеб; его иногда называют «просфора всецелая» (т.е. просфора без изъятых из нее частиц). На артосе изображается икона Воскресения Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день Светлой седмицы, Артос обносится вокруг храма. В Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздается всем предстоящим в храме. Верующие вкушают его после принятия просфоры и святой воды, во исцеление души и тела.

После отпуста Литургии Его Высокопреосвященство поздравил предстоящих со Светлым Праздником Воскресения Христова.

— Свершилось! Дождались награды – сегодняшнего удивительного нашего празднества, полноты радости во Христе! Нет ничего выше, чем этот праздник Пасхи Христовой для любящего христианского сердца. Да хранит всех Воскресший Господь! С Пасхальной Радостью! Аминь!, — возгласил владыка Митрофан.

По материалам сайта spasnavodah.su

Просмотров (16)

Комментарии закрыты.