Духовно-краеведческая экспедиция в Палкину губу

В начале августа группой прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи была совершена небольшая духовно-краеведческая экспедиция в Палкину губу. Палкина губа находится на южном берегу Кандалакшского залива, примерно, в 10 км от города Кандалакши, если считать расстояние «по прямой». Длина губы около 5 км, ширина около 3 км. Губа Палкина известна сейчас по детскому-оздоровительному лагерю «Гандвик», лечебным грязям и расположенному в том районе порту «Витино».
Чем же могла привлечь современных православных исследователей губа Палкина?

Прежде всего, возможностью осмотреть место бывшего когда-то здесь тоневого хозяйства. Тоня – это рыбопромысловый участок: участок берега с хозяйственными постройками и часть прилегающей к нему акватории моря, на которой производился лов рыбы. Во времена поморов в Палкиной губе насчитывалось до 12 рыбопромысловых участков (тоней): Палкина, в Палкиной теребок, Ермолич, под Старой губой, Валас-ручей, Болото, Новый теребок, Старый теребок, Еловый наволок, Камень, Наволок, Зимник. На этих тоневых участках ловили селёдку-беломорку которую везли потом на продажу в Архангельск поморы села Кандалакши в конце XIX – начале XX веков.

 

В Советское время тоневое хозяйство было расширено: построены пункты сбора и первичной обработки заготовленной рыбы – фактории (потом эту рыбу отправляли на рыбоконсервный завод); появилась узкоколейка системы Декавиля, соединявшая рыбопромысловые участки с разъездом Белое море. В губе существовал небольшой (видимо, кустарно-крестьянский) кирпичный заводик; коровья ферма… Вспоминают о находившихся здесь лагерных пунктах УСЛОНа (Управления Соловецких лагерей особого назначения).
Зачем нужен был этот поход? Во-первых, для того чтобы вспомнить наши земли, людей, которые трудились на них. Во-вторых, изучая промысловое хозяйство поморов и погружаясь в природную среду ими возделываемую, мы невольно прикасаемся к опыту и укладу их жизни, к опыту и строю жизни православных христиан веками здесь подвизавшихся и воочию можем наблюдать результаты этого многовекового христианского труда. В итоге испытываешь смешанные чувства стыда и грусти за нас — современников, ютящихся по ласточкиным гнёздам многоквартирных домов и теряющих целые природные территории, в то время как крестьяне села Кандалакши в 100 дворов возделывали и обрабатывали всё побережье северной части Кандалакшского залива с островами. И невольно думаешь: «Что же это за люди были, где силы брали..?»

Дмитрий Лоскутов
Фото автора

Просмотров (128)

Комментарии закрыты.