Подведены итоги состоявшихся в Мурманской митрополии XIV Феодоритовских чтений

Божественная литургия, совершенная 19 сентября 2021 года в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Апатитах, стала завершающим этапом XIV  Феодоритовских чтений – уникального проекта Мурманской епархии, основанного в 2006 году митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном.

За богослужением вместе с Правящим Архиереем молились организаторы и участники Чтений.

В этом году международная научно-богословская историко-краеведческая конференция была посвящена 450-летию со дня блаженной кончины преподобного Феодорита Кольского – небесного покровителя Чтений. Заявленная тема обсуждений —  «Первопроходцы Крайнего Севера».

По приглашению главы города Алексея Гилярова и руководства Кольского научного центра РАН местом проведения представительного форума были выбраны Апатиты.

Впервые наряду с Мурманской митрополией взял на себя непосредственное деятельное участие в организации и проведении Чтений  Кольский научный центр, возглавляемый членом-корреспондентом РАН, доктором геолого-минералогических наук, профессором Сергеем Кривовичевым. Соорганизаторами выступили Министерство образования и науки Мурманской области и Министерство культуры Мурманской области. Спонсорскую помощь в проведении оказала компания «ФосАгро».

Мы выходим на какой-то новый рубеж удивительного взаимопонимания и единства между научным сообществом и Церковью. Воскресной Литургией мы завершаем эти три дня Чтений и с благодарной памятью разъезжаемся к местам своего дальнейшего служения. Я надеюсь, что эти Чтения принесут ещё очень много открытий, многим людям откроют значимость Кольского края, — отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

На конференцию прибыли участники из Мурманской, Вологодской, Архангельской областей, а также из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы. В дистанционном формате к работе форума подключились участники из Финляндии, США и Испании.

 

Важность события для региона с точки зрения культурного, исторического и  духовного развития подчеркнули заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева и первый заместитель министра образования области Татьяна Ларина.

Глава Апатитов Алексей Гиляров обратил внимание участников Чтений на то, что «эта конференция, которая впервые проходит в нашем городе, дает ответы на вопросы – кто мы, откуда, зачем пришли в этот мир. Религия, наука и искусство — это фундамент формирования духовых, культурных и национальных, государственных традиций в прошлом, настоящем и будущем».

Два дня Чтений открывались пленарными заседаниями, затем работа продолжалась в многочисленных секциях, где выступали ученые, священники, педагоги, сотрудники библиотек и архивов, общественные деятели. На обсуждение выносились вопросы истории и археологии Крайнего Севера, архитектуры и искусства, теологии и естественных наук, сферы образования, жизни коренного населения и даже медицины.

Для участников и гостей Чтений были организованы фотовыставка «Храмовая архитектура Кольского полуострова», демонстрация видеофильма «Северные сияния», выставка экспонатов Музея-заповедника «Петроглифы Канозера» и книжная выставка «Исследователи Кольского Севера», экскурсии в музей-архив истории освоения Европейского Севера Центра гуманитарных проблем Баренц-региона и в музей геологии и минералогии им. И.В. Белькова Геологического института КНЦ РАН, а также выездные экскурсии на ближайшие историко-этнографические объекты.

 

В день открытия Чтений состоялось награждение победителей межрегионального этапа XVI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Пусть преемственность поколений станет надежным залогом успешного развития нашей северной земли и с нами всегда будут вера, надежда, любовь, — отметил от имени компании КФ АО «Апатит» заместитель директора Александр Гусарин.

Важной вехой состоявшейся конференции стало заключение соглашения о сотрудничестве между Кольским научным центром и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой.

В беседе с журналистами митрополит Митрофан подчеркнул: «Мы впервые проводим Чтения такого масштаба — научное сообщество в полной мере присоединилось к идее краеведения, это не может не принести свой благодатный плод. Мы сегодня в полной мере преодолеваем то пагубное разделение, которое произошло между миром науки и веры, потому что истинный ученый не может не прийти к пониманию того, что существует некая высшая сила, которая всем руководит. Сегодняшнее свидетельство Чтений – именно об этом. Этот удивительный человек, который в себе сочетал богослова, филолога, знатока древних языков, государственного деятеля, дипломата, просветителя, строителя монастырей и храмов, – преподобный Феодорит — как раз и является символом полноты человеческого существования. Человек не может жить без веры, иначе что мы можем говорить о его душе, ведь человек – это единство тела, души и духа».

После Божественной литургии особым знаком внимания Правящего Архиерея были отмечены усердные труды по организации Чтений. Митрополит Митрофан подарил уникальные настольные иконы преподобного Феодорита Кольского, специально выполненные к этому памятному событию известным иконописцем,

иерею Сергию Кривовичеву, исполняющему обязанности настоятеля апатитского храма Успения Божией Матери, генеральному директору Кольского научного центра РАН;

Гиляровой Юлии Львовне, помощнику председателя по связям с общественностью Кольского научного центра РАН;

Пискунову Тимофею Владимировичу, руководителю отдела культуры Мурманской епархии.

Сотрудники Кольского научного центра Константин и Вероника Данилины были удостоены подарочного экземпляра новой книги митрополита Митрофана «Азъ есмь из Керети Варлаам», выполненной в золотом тиснении.

В завершение XIV Феодоритовских чтений состоялась трапеза, за которой организаторы и участники конференции подвели итоги совместной работы и единогласно отметили высокий уровень организации, содержательность рабочих материалов, уникальную историческую и духовную значимость ежегодных Феодоритовских чтений.

По традиции, все доклады участников будут изданы в очередном историко-краеведческом сборнике.

Просмотров (182)

Комментарии закрыты.