Мы живы, пока помним!

В этом году в Кандалакше день Победы прошел совершенно особенно. Сначала служили раннюю литургию 9 мая, на которой поминаются все погибшие в годы Великой Отечественной войны:

«о вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния жизнь вечную и венцы нетления, нас же всех в вере и единомыслии утвердит…», а потом Крестным ходом, соединившись с шествием Бессмертного полка, пошли на воинский мемориал на старом городском кладбище. У Мемориала была отслужена лития на которой помянули 25.000 имён – всех воинов погибших на Кандалакшском направлении.

Из всех празднований 9 мая – это было совершенно особенное, потому что оно было по-настоящему ПОБЕДНОЕ. Обычно, шествие и митинг у Мемориала напоминают похороны. А в этот раз после слов батюшки: «Христос Воскресе», — и размышления о том что все эти воины выполнили главную заповедь Христову о любви – положили душу свою за други своя, вдруг стало понятно почему для нас этот Праздник так важен и почему он на самом деле – Победный! Потому что в ту войну мы не только отстояли своё Отечество, Родину сохранили, но и эти воины победили даже умерев – они, выполнив Христову заповедь, сподобились Царствия Небесного. И Родину спасли и брань Духовную выиграли. По сути дела, мы призывали имена 25 тысяч святых! Какое может быть ещё ощущение – только ПОБЕДНОЕ. Мы ощущали рядом невидимое небесное воинство, к которому, наконец-то помянув его, обратились.

Вот, что говорит о празднике  прихожанка храма Рождества Иоанна Предтечи Лидия Нечаева:
«День Победы самый светлый праздник для моей страны. Часто слышала фразу «Вспомним всех поимённо» и, вдруг, она воплотилась в жизнь! Неожиданно! В 75-ю годовщину освобождения Мурманской области от фашистов, 25 тысячи имён прозвучали из уст тысячи людей на ЛИТИИ У ОБЕЛИСКА ПАВШИМ ВОИНАМ. Записки с именами трепетно принимали окружавшие обелиск люди и шептали ИМЕНА ПАВШИХ ВОИНОВ. Слёзы катились по щекам, а имена летели к синему небу с кипенно белыми облаками. Никто не спешил уйти… Несли венки, цветы и звон колоколов усилил ощущение Божьей Благодати, которая разливалась вокруг. Я физически ощутила благодарность убиенных… Они ждали, они живы! Нет слов, способных передать благодарность за такой День Великой Победы!»

После этого Празднования и пережитых ощущений стала и более понятна причина очернения нашими врагами памяти о Великой Отечественной войне. Конечно, если мы вспомним наследниками кого мы являемся, если мы обратимся к своим сродникам – Божиим угодникам за помощью, то кто сможет России в её правом деле противостоять? Никто, нет такой силы. Яко с нами Бог и всё воинство небесное, включая наших родственников, которые Родину отстояли и Царства Небесного достигли.

В конце этого небольшого очерка о праздновании Дня Победы в Кандалакше в 2019 году хочется предложить ввести поименное поминовение погибших в годы Великой Отечественной войны и на Мурманском направлении. Сделать это не очень сложно, предварительно проведенная работа по составлению Книг Памяти даёт нам достаточно полный список павших, нужно только выписать их имена и напечатать на записочках для поминовения. В Кандалакше эту работу выполнили волонтёры – учащиеся Индустриального колледжа.

Дмитрий Лоскутов

Просмотров (6)

Комментарии закрыты.