«Иоанновские встречи» за полярным кругом

На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского …Когда я получил приглашение митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана принять участие в Юбилейной конференции за полярным кругом на Кольской земле, посвященной 190-летию со дня рождения и 110-летию со дня преставления св.Иоанна Кронштадтского, я с радостью согласился.

Кроме всего другого у меня был еще и свой личный мотив — исполнить своего рода обещание побывать в Мурманском аэропорту, если ему в результате народного голосования присвоят имя Государя Императора Николая Александровича. Это историческое событие совершилось в конце прошлого года. Мурманский аэропорт приобрел царское имя.

И вот 13 сентября я с волнением прилетел в аэропорт столицы Арктики. Где и как я встречу имя Императора? И какова же была моя радость, когда уже в салоне самолета я услышал в динамике голос стюардессы: «Наш самолет приземлился в аэропорту города Мурманск имени Императора Николая Второго». Тут же эти слова прозвучали и на английском языке. Не скрою, это была счастливая минута моей жизни. Хотелось слушать и слушать эти слова… Хотя в самом аэропорту имя Николая Второго пока еще никак не выражено, но это уже дело времени. Уверен, что с этим переименованием что-то сдвинулось с мертвой точки у нас в стране, произошел какой-то тектонический сдвиг в Русской земле. К нам возвращается имя нашего последнего Государя Императора Николая II. Мурманск оправдывает свое звание города-героя. Не зря Император Николай Александрович основанному им городу дал имя Дома Романовых. Романов-на-Мурмане был последним городом, основанным в царской России (в 1916 г.), а теперь стал первым городом, который прославил в своей топонимике имя святого царя-мученика Николая Александровича.

Видимо, не случайно здесь, на Кольской земле, прошли и юбилейные торжества, посвященные памяти св.Иоанна Кронштадтского. Это тем более удивительно, что сам о.Иоанн здесь лично никогда не бывал. Сколько городов и весей, где Всероссийский пастырь много потрудился, к сожалению, не вспоминают о его трудах. Мурманская епархия преподает обратный пример.

Хотел бы поделиться впечатлениями о кольских Иоанновских торжествах. Они прошли по благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана 15 сентября 2019.

Центром праздника стал заполярный наукоград Полярные Зори, в котором находится крупнейшая на севере Кольская АЭС. С инициативой проведения торжеств выступил известный на кольской земле протоиерей Василий Вольский, настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Полярные Зори.

Торжества, посвящённые 190-летию со дня рождения и 110-летию со дня преставления св.праведного Иоанна Кронштадтского, получили красивое название «Иоанновские встречи». Я принял в них участие с сестрами-сотрудницами Мемориального музея инокиней Аркадией (Ковиной) и сестрой Викторией Паникашвили.

Праздник начался служением Божественной литургии в Свято-Троицком храме, на которую приехали несколько автобусов прихожан из ближайших городов и поселков — Кандалакши, Африканды, Зеленоборского и др., так что в храме, как говорится, яблоку негде было упасть. Народа было, как на Пасху. После был отслужен молебен св.Иоанну Кронштадтскому перед привезенной на праздник святыней из Кронштадта — наперсным крестом св.Иоанна Кронштадтского.

Затем праздник продолжился в Духовно-просветительском центре при Свято-Троицкой церкви, где прошли собственно сами Иоанновские чтения. На них было представлено пять интереснейших докладов, посвященных жизни и наследию Всероссийского пастыря, и его духовным связям с Кольской землей.

Главный организатор и вдохновитель «Иоанновских встреч» протоиерей Василий Вольский сделал насыщенный фактическим материалом доклад по теме «Св.Иоанн Кронштадтский и Кольский Север». О.Василий неожиданно сравнил значение Иоанна Кронштадтского и Ломоносова: «Два человека прославили Поморье на весь мир — Ломоносов и о.Иоанн». Хотя сам отец Иоанн лично не бывал на Кольском полуострове, тем не менее, известно не мало фактов его помощи в строительстве храмов на Кольской земле. На средства о.Иоанна были построены два храма для лопарей в саамских погостах, тысячи рублей жертвовал он на возрождение Благовещенской церкви в селении Кола — первый каменный храм на Мурмане.

Интересно было узнать, что в Коле проживают потомки о.Иоанна (правнучка его сестры Дарьи). А у первого настоятеля Николаевского храма в послевоенном Мурманске протоиерея о.Владимира Жохова хранилась ряса о.Иоанна, которую после его смерти дети передали покойному Патриарху Алексию. Есть сведения, что она теперь хранится в Иоанновском монастыре на Карповке.

Также он рассказал о своем открытии: в Мурманске проживает правнучка того извозчика, с которым о.Иоанн Кронштадтский запечатлен на известной фотографии. У них в семье эта фотография хранится в семейном альбоме. Однако они до последнего времени даже не подозревали, что рядом с их прадедом сидит сам о.Иоанн Кронштадтский: «В детстве интересовалась, кто рядом с прадедом, а мне отвечали: «Это очень великий человек!»».

Хозяин форума преподнес в дар Мемориальной квартире дореволюционное издание жизнеописания Иоанна Кронштадтского, составленное известным в то время северным писателем Александром Кругловым с факсимиле автографа св.Иоанна Кронштадтского.

Затем выступила гостья из Санкт-Петербурга канд.филол.наук инокиня Аркадия (Ковина), являющаяся одновременно научной сотрудницей Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге и Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте. Она представила доклад «Св. Иоанн Кронштадтский — покровитель северного женского монашества», в котором проанализировала ситуацию с женским монашеством в России в конце 19-20 вв. и рассказала о 16 женских монастырях, которым покровительствовал Всероссийский пастырь.

О связях св.Иоанна Кронштадтского и династии Романовых рассказала исследовательница из г.Апатиты Татьяна Валерьевна Сущина. Почитательница и специалист по Царской семье, она в течение 2018-го года подготовила передвижные выставки и циклы лекций о Доме Романовых по митрополии. Она также создала при храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской музей Царской семьи в Апатитах.

Я сделал доклад «Проблемы семейной жизни по дневникам св.Иоанна Кронштадтского», который в силу жизненной актуальности был встречен с особым вниманием.

Об участии св.Иоанна Кронштадтского в судьбах новомучеников и исповедников Русской Церкви поведал иерей Глеб Авешников, настоятель Успенской церкви в г.Ковдор.

Несмотря на то, что чтения длились почти четыре часа, практически никто не покинул переполненный зал.

Завершился праздник Иоанновским концертом, на котором выступили как взрослые исполнители, так и юные дарования города Полярные Зори.

Всем участникам «Иоанновских встреч» на память было преподано изображение наперсного креста св.Иоанна Кронштадтского из Мемориальной Квартиры св.Иоанна.

Многие участники памятных мероприятий выражали мысль о том, что в этот день они были с отцом Иоанном Кронштадтским, а Дорогой Батюшка был вместе со всеми нами.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино

Фоторепортаж

Просмотров (56)

Комментарии закрыты.