Мурманская митрополия и Кольский научный центр обсудили планы сотрудничества

28 ноября 2020 года в Кировске в рамках Соглашения о сотрудничестве состоялась рабочая встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и духовенства Мурманской епархии с сотрудниками Кольского научного центра Российской академии наук – единственного в России федерального исследовательского центра, расположенного за Полярным кругом. Центр основан в 1930 году академиком А.Е. Ферсманом. В настоящее время его работу возглавляет профессор Сергей Кривовичев, член-корреспондент РАН.

На заседании рабочей группы намечены направления дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках мероприятий по исследованию и сохранению исторического и культурного наследия, а именно древних храмов и территорий, на которых они были воздвигнуты, а также их внутреннего убранства, элементы которого, помимо прямого религиозного назначения, имеют и уникальную культурную ценность.

Вторым направлением сотрудничества были определены историко-археологические и антропологические исследования. Под руководством кандидата исторических наук археолога Марка Шахновича предполагается продолжение исследовательских работ в местах прежде бывших средневековых крепостных сооружений, русских и саамских погостов, а также мест расположения храмов и монастырей на Кольском Севере.

К работе в этом направлении подключиться Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Антропологические исследования позволят многое узнать о наших исторических предшественниках.

Как один из уже имеющихся уникальных результатов совместной работы собирателя информации и ученого, на встрече была представлена новая книга «Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города». Издание стало результатом сотрудничества общественного историка Алевтины Ляпинской, с 1996 года собирающей материалы об истории кировских храмов, и профессионального этнографа, специалиста по истории архитектуры Кольского научного центра Алены Давыдовой. Книга посвящена истории церковного строительства в городах, созданных в период советской индустриализации Заполярья на примере бывшего Хибиногорска, ныне Кировска. Для тысяч привезенных туда со всей страны спецпереселенцев он стал заполярной Голгофой.

Книга вышла в свет при поддержке «ФосАгро», и в декабре 2020 года состоится её презентация.

Третье направление сотрудничества – это популяризация духовного и научного наследия. Речь шла о том, что результаты проводимых исследований призваны иметь своё практическое применение. В частности, стать основой для новых экскурсионно-паломнических маршрутов на территории Мурманской епархии, привнося в них достоверную духовную и научную основу.

Также, с целью сохранения и передачи духовного и научного наследия молодому поколению, планируется наладить взаимодействие с учреждениями образования в форме проведения совместных мероприятий с участием сотрудников Кольского научного центра и духовенства Мурманской епархии.

В завершение встречи участники обсудили вопрос совместной подготовки и проведения очередных XIV Феодоритовских чтений, которые должны состояться в 2021 году в 450-летие блаженной кончины преподобного Феодорита Кольского.

Просмотров (39)

Комментарии закрыты.