Архиереи Мурманской митрополии совершили Литургию в день памяти препод. Феодорита Кольского

В день памяти святого преподобного Феодорита Кольского, Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий отслужили Божественную литургию на архиерейском Феодоритовском подворье. Им сослужили настоятели городских храмов двух епархий.

«30 августа — день преподобного Феодорита Кольского и престольный праздник нашего подворья, которое носит имя этого замечательного святого, первого просветителя лопарской земли. Сегодня для подворья знаменательный день ещё и в том плане, что здесь Божественную Литургию впервые совершили два архиерея Мурманской митрополии: митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий. Богослужений такого масштаба на подворье ещё не было — архиереям сослужило 9 священников и 3 диакона», — отметил настоятель подворья — иеромонах Трифон (Михайловский).

После заамвонной молитвы был совершен Крестный ход и славление преподобного Феодорита. В слове после Литургии владыка Митрофан подчеркнул роль преподобного Феодорита в распространении православия на Кольском Севере, отметив, что большинство святых Кольских — его духовные чада. После Литургии состоялась общая трапеза.

Для справки:

Архиерейское подворье Феодоритовского храма города Мурманска. Архиерейское подворье в нынешнем виде находится в Первомайском административном округе г. Мурманска, на ул. Кооперативной д.32. Комплекс Подворья включает в себя три храма: основной – освящён в честь преподобного Феодорита Кольского, малый – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» и надвратный – в честь преподобного Сергия Радонежского. Также на территории Подворья располагаются келейный жилой дом, башни-кельи и различные бытовые постройки. Сама территория Подворья обнесена стеной. Кроме того, на территории Подворья действует библиотечный корпус, в который входят собственно библиотека православной литературы и зал для встреч и мероприятий.

Пресс-служба Мурманской епархии

Просмотров (95)

Комментарии закрыты.