Престольный праздник поселка Алакуртти

6 декабря в день памяти погребения святого благоверного князя Александра Невского, благочинный Кандалакшского благочиния, настоятель, иерей Валентин Маснев совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в поселке Алакуртти. Словно людская река текла на Таинство исповеди и покаяния. Благоговейно подходили к святой Чаше младенцы, мужчины и женщины, воины. Священство и миряне совершили Крестный ход вокруг храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Важно отметить, в Крестном ходе участвовали верующие люди из разных приходов Кандалакшского благочиния, что способствует их общению и совместной молитве под открытым небом.

По окончании литургии, иерей Валентин всех сердечно поздравил с праздником, порадовался, что в храме практически все присутствующие прихожане и многочисленные паломники причастились святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы молитвами святого благоверного князя Александра Невского, который предстоит и молится за нас, мы приняли его своим сердцем и порадовались, что у нас есть такой святой!

Почему народ помнит Александра Невского? Ответ на этот вопрос мы услышали на Божественной литургии в Апостольском чтении из небольшого отрывка из послания апостола Павла к Галатам. А слова такие: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (см. Гал. 5:22-23).

Ответ на этот на вопрос в Евангельском чтении, которое приурочено ко дню памяти святого благоверного князя Александра. Слова Евангелия удивительны: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:28-29). Так говорит Бог людям, что Он кроток и смирен сердцем. Святой благоверный князь стал святым, потому что он был кротким и смиренным сердцем. Он думал только о Руси и жил только Русью и ради нее был готов жертвовать всем: не только своей земной жизнью, но и своим добрым именем. Блаженная кончина святого Александра Невского, которой предшествовало пострижение в схиму с именем Алексий, стала моментом, когда Русь признала в нем не просто великого князя, полководца, дипломата, но одного из своих великих святых.

А с какими замечательными словами, пошел святой князь на битву с теми, кто вступил на его землю: «Не в силе Бог, а в правде. Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем». После горячей молитвы в Церкви вступил в неравный бой, и победил врага. А потом одержал великую победу — на льду Чудского озера. Он не менее пяти раз ездил в Орду. Делал святой Александр Невский это не по слабости, но по силе, не по трусости, но по великой духовной отваге. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: «когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита».

Так прославил Бог своего угодника!

 

Лидия Кольцова

 

 

 

Просмотров (125)

Комментарии закрыты.